Лента новостей
Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество
Идеолог ЕГЭ ушел в отставку под давлением прокуратуры
Общество, 27 мар 2008, 11:23
0
Идеолог ЕГЭ ушел в отставку под давлением прокуратуры
Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) Виктор Болотов подал заявление об отставке. Чиновник известен как идеолог самого скандального проекта в реформе образования - единого государственного экзамена (ЕГЭ), который с 2009 года станет в России повсеместным, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Экс-чиновник подтвердил изданию, что подал в отставку, но от обсуждения причин отказался. В окружении В.Болотова увольнение связывают, в частности, с прокурорскими проверками Рособрнадзора, которые участились в последние два года.

Так, в феврале 2007 года Генпрокуратура обвинила руководство Рособрнадзора в непредставлении информации о ведении образовательной деятельности без лицензии, подделке дипломов гособразца, нецелевом расходовании бюджетных средств и создании лжевузов, выпускники которых устраиваются на работу с фальшивыми дипломами.

Информация об этих нарушениях поступала в Генпрокуратуру как от региональных подразделений, так и от пострадавших граждан. В том же году федеральная служба оказалась замешана и в другом громком скандале. Против главы Федерального центра тестирования Рособрнадзора (центр занимался подготовкой материалов для ЕГЭ) Владимира Хлебникова было заведено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании денежных средств в размере 33 млн руб.

Несмотря на то, что серьезных обвинений лично В.Болотову не последовало, прокурорские проверки, по признанию его коллег, утомили чиновника, и он решил сменить сферу деятельности - заняться наукой.

По информации "Коммерсанта", новым местом работы В.Болотова станет Российская академия образования (РАО), член-корреспондентом которой он является. Кстати, вчера в РАО прошли выборы президента - единственным претендентом на этот пост оказался академик Николай Никандров. В.Болотову же по итогам выборов должен достаться пост вице-президента РАО.

Основным претендентом на пост главы Рособрнадзора должна стать статс-секретарь Минздравсоцразвития Любовь Глебова.