Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество
Идеолог ЕГЭ ушел в отставку под давлением прокуратуры
Общество, 27 мар 2008, 11:23
0
Идеолог ЕГЭ ушел в отставку под давлением прокуратуры
Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) Виктор Болотов подал заявление об отставке. Чиновник известен как идеолог самого скандального проекта в реформе образования - единого государственного экзамена (ЕГЭ), который с 2009 года станет в России повсеместным, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Экс-чиновник подтвердил изданию, что подал в отставку, но от обсуждения причин отказался. В окружении В.Болотова увольнение связывают, в частности, с прокурорскими проверками Рособрнадзора, которые участились в последние два года.

Так, в феврале 2007 года Генпрокуратура обвинила руководство Рособрнадзора в непредставлении информации о ведении образовательной деятельности без лицензии, подделке дипломов гособразца, нецелевом расходовании бюджетных средств и создании лжевузов, выпускники которых устраиваются на работу с фальшивыми дипломами.

Информация об этих нарушениях поступала в Генпрокуратуру как от региональных подразделений, так и от пострадавших граждан. В том же году федеральная служба оказалась замешана и в другом громком скандале. Против главы Федерального центра тестирования Рособрнадзора (центр занимался подготовкой материалов для ЕГЭ) Владимира Хлебникова было заведено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании денежных средств в размере 33 млн руб.

Несмотря на то, что серьезных обвинений лично В.Болотову не последовало, прокурорские проверки, по признанию его коллег, утомили чиновника, и он решил сменить сферу деятельности - заняться наукой.

По информации "Коммерсанта", новым местом работы В.Болотова станет Российская академия образования (РАО), член-корреспондентом которой он является. Кстати, вчера в РАО прошли выборы президента - единственным претендентом на этот пост оказался академик Николай Никандров. В.Болотову же по итогам выборов должен достаться пост вице-президента РАО.

Основным претендентом на пост главы Рособрнадзора должна стать статс-секретарь Минздравсоцразвития Любовь Глебова.