Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них Общество, 20:50 В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа Экономика, 20:41 Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками Спорт, 20:38 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 20:30 Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22 В Екатеринбурге загорелось здание культурного центра Общество, 20:14 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 19:51 Российские миллиардеры за время пандемии разбогатели на $62 млрд Бизнес, 19:48 Индекс S&P 500 превысил 3000 пунктов впервые с начала пандемии COVID Quote, 19:39 Российский призер сочинской Олимпиады сменил спортивное гражданство Спорт, 19:32 Дортмундская «Боруссия» принимает «Баварию» в матче чемпионата Германии. Онлайн Спорт, 19:30 Симбиоз ради инноваций: как НПФы могут помочь стартапам Quote, 19:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава ВОЗ отметил Россию за агрессивный ответ на появление коронавируса

Тедрос Гебрейесус заявил, что все страны должны быть готовы к появлению первых заболевших. Никто не застрахован от коронавируса на своей территории
Тедрос Гебрейесус на ежедневном брифинге в Женеве
 
Тедрос Гебрейесус на ежедневном брифинге в Женеве   (Фото: Chen Junxia / Global Look Press)

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус отметил усилия России и еще нескольких стран в борьбе с коронавирусом. По его словам, появление в стране первых больных является вызовом, на который надо отвечать немедленно.

«Есть несколько стран, которые за последние две недели не сообщили ни об одном новом случае: Бельгия, Камбоджа, Индия, Непал, Филиппины, Россия, Шри-Ланка и Вьетнам. Все эти страны разные. Но их пример доказывает, что агрессивные ранние меры по предотвращению распространения болезни помогают», — сказал глава ВОЗ.

Он отметил, что это не дает никакой гарантии, что коронавирус в этих странах не появится. Такая же ситуация до вчерашнего дня была в Финляндии и Швеции, но теперь там появились новые заболевшие. «Нужен комплексный подход. Каждая страна должна быть готова к тому, что в ней появится первый заболевший. Никто от этого не застрахован», — заявил глава Гебрейесус.

Также чиновник похвалил власти Китая за сделанное для предотвращения распространения новой инфекции. В качестве примера он привел ситуацию в провинции Гуаньдун, расположенной между Уханем и Гонконгом. Там врачи проверили 320 тыс. человек и выявили лишь 0,14% заболевших.

Глава ВОЗ также в очередной раз дал понять, что, несмотря на глобальный характер распространения вируса, говорить о пандемии пока рано. Он допустил, что возможны еще сюрпризы. «Нас очень удивило то, что вспышка вируса произошла в Италии», — пояснил Гебрейесус.

Комментируя ситуацию в Иране и Южной Корее, где число заболевших растет быстрыми темпами, он отметил, что в этих странах наступает решающий момент и сейчас критически важно не допустить дальнейшего распространения болезни.

По данным SCMP, всего в мире коронавирусом заразились более 82 тыс. человек. 2811 умерли, более 32 тыс. выздоровели.

Наибольшее число жертв зафиксировано в Китае, Иране, Италии, Южной Корее.