Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12
Общество ,  
0 

Полиция задержала более 50 человек после драки на рынке в Харькове

Столкновения на рынке начались после попытки неизвестных сломать арку на входе. Участники массовой драки применяли пиротехнику, дубинки, газовые баллончики
У рынка «Барабашово»
У рынка «Барабашово» (Фото: hk.npu.gov.ua)

В Харькове 53 человека были задержаны после массовой драки на рынке «Барабашово». По информации городского управления МВД, их допрашивают в том числе по факту нападения на сотрудников правоохранительных органов. В соответствии со статьей 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки) виновным грозит наказание сроком до семи лет лишения свободы.

По данным издания «Украинськi новини», противостояние на оптово-вещевом рынке «Барабашово» в Киевском районе Харькова началось утром 27 февраля после того, как неизвестные люди в камуфляже попытались демонтировать некоторые объекты и подожгли арку с рекламной конструкцией на входе. Издание «Страна.ua» в свою очередь утверждает, что огонь и дым появились после попытки срезать опоры арки при помощи автогена.

После этого, как пишет «Украинськi новини», начались столкновения людей в камуфляже с группой предпринимателей с рынка, участники которых применяли резиновые дубинки, пиротехнику, газовые баллончики. Всего в столкновениях участвовали около 100 человек.

На место происшествия прибыл мэр Харькова Геннадий Кернес. Он заявил, что не знает людей, устроивших поджог арки, однако отметил, что установлена она была незаконно, а потому по решению городского исполкома должна быть демонтирована.

«Кто были люди в камуфляже? Вы видели, когда я приехал? Я видел только лица торговцев и спины правоохранителей. Больше никого не видел», — заявил позже Кернес на пресс-конференции.

Оптово-вещевой рынок «Барабашово» был создан в Харькове в середине 1990-х годов в районе станции метро «Имени академика Барбашова». Его руководство не раз конфликтовало с харьковскими властями, обвинявшими владельцев магазинов в незаконной застройке и препятствованию работе городских коммуникаций. По данным «Страна.ua», в октябре прошлого года Кернес заявил, что муниципальные власти рассматривают возможность строительства новой дороги, которая пройдет в том числе по части рынка. Протесты предпринимателей глава города назвал проплаченными и непатриотичными.

После столкновений 27 февраля Кернес заявил, что наведение порядка в случае возникновения беспорядков при строительстве дороги является работой правоохранительных органов, а не горсовета.

«Я тоже переживаю за здоровье людей, но не мог себе представить, что эти шизики, которые повесили «Руки прочь от дороги», будут кидать гранаты», — заявил городской глава.