Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Инвестиции, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 14:34 Майк Новограц о том, в чем лучше держать свои сбережения Крипто, 14:29 Путин заявил о высоком уровне организации голосования по поправкам Политика, 14:28 Хабаровского губернатора Фургала привезли в здание СК в Москве Политика, 14:25
Общество ,  
0 

Минздрав поспорил с ведомством Кудрина из-за больниц без отопления и воды

Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС

Минздрав ответил на приведенные в докладе Счетной палаты данные об отсутствии водопровода почти в трети российских медучреждений. Министерство здравоохранения утверждает, что статистическая форма, которая была использована Счетной палатой при подготовке данных об оснащении больниц и поликлиник, предполагает также включение «информации о зданиях, в которых не оказывается медицинская помощь: гаражей, складов, компрессорных и трансформаторных подстанций, котельных и др.».

Как сообщили РБК в пресс-службе Минздрава, по состоянию на 1 января 2019 года из 20 тысяч зданий, в которых расположены подразделения медорганизаций, оказывающие амбулаторную медпомощь, водопровод имелся в 19,3 тыс., центральное отопление — в 17,5 тыс., канализация — в 18,7 тыс. «Из почти 11 тыс. зданий, в которых оказывалась стационарная медпомощь, водопровод имелся в 10,6 тыс., центральное отопление — в 10 тыс., канализация — в 10,5 тыс.», — сообщили в пресс-службе Минздрава. Кроме того,
из пяти тысяч подразделений медорганизаций, оказывающих и амбулаторную и стационарную медпомощь, водопровод имелся в 4,9 тыс., центральное отопление — в 4,6 тыс, канализация — в 4,8 тыс., уточнили в ведомстве.

Счетная палата не нашла водопровод почти в трети больниц и поликлиник
Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В министерстве добавили, что в настоящее время проводится изучение и согласование региональных программ развития первичной медико-санитарной помощи в рамках модернизации первичного звена здравоохранения. На программу до 2024 года регионам будет выделено 500 млрд руб. из бюджета.

РБК направил запрос в Счетную палату с просьбой прокомментировать замечание Минздрава.

27 февраля Счетная палата опубликовала отчет, посвященный оценке эффективности расходования федерального бюджета в 2018–2019 годах, направленного на развитие материально-технической базы. В частности, госаудиторы из ведомства Алексея Кудрина пришли к выводу о неэффективности расходования средств для оснащения детских поликлиник.

На 1 января 2019 года 14% зданий, в которых располагаются все медицинские учреждения, находятся в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствует водопровод, еще в 41,1% нет центрального отопления, говорилось в отчете Счетной палаты.

Похожие данные приводила Счетная палата и в 2017 году. «Статистика за 2016 год говорит о том, что в 31% медицинских организаций нет водопровода, в 35,5% — канализации, в 40,5% — центрального отопления, 10 900 зданий арендованные. 33% рентгеновских аппаратов в российских клиниках работают уже больше десяти лет и нуждаются в замене, то же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики», — говорила в интервью «Ведомостям» возглавлявшая тогда Счетную палату Татьяна Голикова, сейчас вице-премьер, курирующий работу Минздрава.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"