Лента новостей
Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50
Общество ,  
0 
В Москве умерла старейшая артистка Театра Маяковского
Народная артистка СССР Татьяна Карпова умерла на 103-м году жизни. Она проработала в Театре имени Маяковского с 1938 года, оставаясь в нем ведущей актрисой
Татьяна Карпова (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Старейшая актриса Московского академического театра имени Маяковского народная артистка СССР Татьяна Карпова умерла на 103-м году жизни. Об этом сообщили РБК в пресс-службе театра.

«Прощание точно будет проходить в Театре Маяковского, в ее родном театре, где она сыграла более 50 ролей на сцене. Дата и время пока не известны», — сказали в пресс-службе.

Близкие Карповой сообщили «МК», что она умерла дома. В последний месяц актриса была прикована к постели. Ранее она получила перелом бедра и после ряда неудачных операций не смогла выходить на сцену.

«Актриса театра Татьяна Карпова была человеком со светлыми, искрящимися глазами и с таким же ясным умом до конца своих дней. Она была жизнеутверждающей, лучезарной актрисой. Она отвечала на главные философские вопросы не просто «да», а «конечно, да!». Я ее так и называла — «леди «конечно да!», —  заявила РБК актриса Театра имени Маяковского заслуженная артистка России Александра Ровенских.

В свои сто лет актриса писала стихи, которые были пронизаны юмором и воспевали любовь. «Карпова ценила человеческий диалог, отвечала на вопросы очень остро и пристально вглядывалась в собеседника. Любовь к жизни — это ее доминанта. Я навсегда запомню ее сильной и в то же время женственной, статной блондинкой с голубыми глазами. Она была красива и по-женски, и по-человечески», — заключила Ровенских.

Татьяна Карпова родилась в 1916 году в Харькове. В 1932-м поступила в Харьковский музыкально-театральный техникум, но позже перешла на курс Марии Бабановой в училище при Московском театре Революции (ныне Театр имени Маяковского). До 1934 года играла на сцене молодежного рабочего театра «Темафор». По окончании училища в 1938-м была принята в труппу Театра имени Маяковского, где проработала всю жизнь. Карпова сыграла более 50 ролей, в том числе в спектаклях «Гамлет», «Медея», «Собака на сене», «Круг», «Мамаша Кураж и ее дети», «Таня» и других. Несколько раз снялась в кино, сыграв, в частности, Раису Сурмилову в кинооперетте «На подмостках сцены» Константина Юдина и Клавдию Ивановну в комедии «Теща» Сергея Сплошнова.

Среди последних ролей, которые исполнила Карпова, — Большая Ма в «Кошке на раскаленной крыше», Клавдия в «Детях Ванюшина» и Сваха в «Банкроте».