Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
СМИ связали Danske Bank с «зеркальными сделками» с Deutsche Bank в России
Общество, 27 фев, 08:53
0
СМИ связали Danske Bank с «зеркальными сделками» с Deutsche Bank в России
Двадцать счетов российских клиентов были закрыты в крупнейшем банке Дании Danske Bank, после того как финансовая организация пришла к выводу, что их могут использовать для отмывания денег, сообщает The Guardian
Фото: Scanpix Denmark / Kasper Palsnov / Reuters

Крупнейший банк Дании Danske Bank в 2013 году закрыл 20 счетов российских клиентов, после того как пришел к выводу, что они могут использоваться для отмывания денег через одну из британских компаний — Lantana Trade LLP, сообщает The Guardian.

Издание ссылается на отчет неназванного информатора, изначально оказавшийся в распоряжении датской газеты Berlingske, а затем переданный The Guardian и Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCRRP).

Как следует из этого отчета, счета были закрыты, после того как выяснилось, что эстонское отделение датского банка оказалось вовлеченным в подозрительную деятельность, пишет The Guardian.

В частности, летом 2013 года сотрудники Danske Bank обнаружили, что Lantana подала «ложные данные» в регистрационную палату Великобритании. Так, согласно данным информаторов компания сообщила в регпалату о неактивном статусе и ограниченном финансовом обороте. Но у нее имелись в банке большие вклады и Lantana совершала ежедневные транзакции на миллионы евро, пишет The Guardian. Счет компании в Danske Bank был открыт в конце 2012 года и просуществовал в течение 11 месяцев, уточняет издание.

The Guardian пишет, что конечными владельцами Lantana и связанных с ней более мелких компаний были граждане России, бенефициары офшорных компаний на Маршалловых и Сейшельских островах. В отчете отмечается, что банк не смог установить, кто конкретно стоял за Lantana.

Однако, пишет издание, менеджеры эстонского отделения Danske выяснили, что Lantana связана с Промсбербанком (лицензия отозвана в 2015 году). Его бывшие владельцы Александр Григорьев и Алексей Куликов сейчас отбывают срок за отмывание средств по другим делам.

В частности, источники РБК сообщали, что следствие связывало Промсбербанк с «зеркальными сделками» в российской «дочке» Deutsche Bank.

Источник, близкий к ЦБ, говорил РБК, что арест Куликова связан с расследованием сомнительных сделок в Дойче Банке (российская «дочка» Deutsche Bank AG). Эту информацию подтверждал источник, близкий к Дойче Банку.

В публикации The Guardian приводится комментарий датского банка Danske. «Мы начали тщательное расследование с целью разобраться в событиях того времени, которые имели место в нашем эстонском филиале», — говорится в нем.

Информацию о «конкретных клиентах» в банке прокомментировать отказались, добавив, что «весь сомнительный портфель», в котором участвовали нерезиденты из России, «закрыт».