Лента новостей
Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 18 дек, 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 18 дек, 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18 дек, 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 18 дек, 19:49, Политика
СМИ связали Danske Bank с «зеркальными сделками» с Deutsche Bank в России
Общество, 27 фев, 08:53
0
СМИ связали Danske Bank с «зеркальными сделками» с Deutsche Bank в России
Двадцать счетов российских клиентов были закрыты в крупнейшем банке Дании Danske Bank, после того как финансовая организация пришла к выводу, что их могут использовать для отмывания денег, сообщает The Guardian
Фото: Scanpix Denmark / Kasper Palsnov / Reuters

Крупнейший банк Дании Danske Bank в 2013 году закрыл 20 счетов российских клиентов, после того как пришел к выводу, что они могут использоваться для отмывания денег через одну из британских компаний — Lantana Trade LLP, сообщает The Guardian.

Издание ссылается на отчет неназванного информатора, изначально оказавшийся в распоряжении датской газеты Berlingske, а затем переданный The Guardian и Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCRRP).

Как следует из этого отчета, счета были закрыты, после того как выяснилось, что эстонское отделение датского банка оказалось вовлеченным в подозрительную деятельность, пишет The Guardian.

В частности, летом 2013 года сотрудники Danske Bank обнаружили, что Lantana подала «ложные данные» в регистрационную палату Великобритании. Так, согласно данным информаторов компания сообщила в регпалату о неактивном статусе и ограниченном финансовом обороте. Но у нее имелись в банке большие вклады и Lantana совершала ежедневные транзакции на миллионы евро, пишет The Guardian. Счет компании в Danske Bank был открыт в конце 2012 года и просуществовал в течение 11 месяцев, уточняет издание.

The Guardian пишет, что конечными владельцами Lantana и связанных с ней более мелких компаний были граждане России, бенефициары офшорных компаний на Маршалловых и Сейшельских островах. В отчете отмечается, что банк не смог установить, кто конкретно стоял за Lantana.

Однако, пишет издание, менеджеры эстонского отделения Danske выяснили, что Lantana связана с Промсбербанком (лицензия отозвана в 2015 году). Его бывшие владельцы Александр Григорьев и Алексей Куликов сейчас отбывают срок за отмывание средств по другим делам.

В частности, источники РБК сообщали, что следствие связывало Промсбербанк с «зеркальными сделками» в российской «дочке» Deutsche Bank.

Источник, близкий к ЦБ, говорил РБК, что арест Куликова связан с расследованием сомнительных сделок в Дойче Банке (российская «дочка» Deutsche Bank AG). Эту информацию подтверждал источник, близкий к Дойче Банку.

В публикации The Guardian приводится комментарий датского банка Danske. «Мы начали тщательное расследование с целью разобраться в событиях того времени, которые имели место в нашем эстонском филиале», — говорится в нем.

Информацию о «конкретных клиентах» в банке прокомментировать отказались, добавив, что «весь сомнительный портфель», в котором участвовали нерезиденты из России, «закрыт».