Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
«Кокаиновое дело» ,  
0 

Реестр полетов оказался недоступен после публикации о «кокаиновом деле»

Сайт с информацией о воздушных судах и полетах оказался недоступен после публикации РБК о самолете с бортовым номером 96023, который фигурировал в деле о поставках наркотиков из Аргентины в Россию
Ил-96 летного отряда «Россия»
Ил-96 летного отряда «Россия» (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

После публикации РБК о самолете летного спецотряда «Россия» с бортовым номером 96023, который был задействован в операции по пресечению канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию, сайт russianplanes.net с реестром данных о воздушных судах и их полетах оказался недоступен. При переходе на страницы сайта появляется ошибка 404.

Новый самолет отряда «Россия» оказался лайнером из «кокаинового дела»
Общество
<p>Самолет Ил-96 летного отряда &laquo;Россия&raquo;. Июль 2016 года</p>

При подготовке материала об участии самолета летного отряда «Россия» в «кокаиновом деле» сайт russianplanes.net был одним из источников информации о полетах и характеристиках Ил-96 с бортовым номером 96023. Спустя несколько часов после публикации на главной странице сайта появилась запись: «Сайт был создан для публикации фотографий наших самолетов. Их красоте, труду тысяч инженеров и конструкторов. Сайт выключен навсегда, фотографии удалены». Однако позднее и эта запись исчезла и при переходе на сайт появилось сообщение об ошибке 404.

Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий
Фотогалерея 
<p>22 февраля 2018 года <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a93c6a69a794721814d43e4">стало известно</a> об аресте участников группы, организовывавшей поставки кокаина из Аргентины в Россию. 339&nbsp;кг наркотиков, упакованные в 12 чемоданов, были найдены в подвале школы при посольстве России в Аргентине. В инциденте оказался замешан бывший сотрудник технического персонала посольства. Российский МИД <a href="https://www.rbc.ru/society/24/02/2018/5a9194349a7947917a568d16">рассказал</a>, что совместную операцию по задержанию причастных к контрабанде планировали в течение года. Среди задержанных есть граждане как России, так и Аргентины.<br />
&nbsp;</p>

Ранее аргентинская жандармерия в своем официальном Twitter опубликовала фотографии Ил-96, принимавшего участие в спецоперации по пресечению поставок кокаина из Аргентины в Россию. На фотографиях можно было разглядеть бортовой номер самолета — 96023. Согласно информации из реестра бортов и полетов russianplanes.net он принадлежит ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» управления делами президента России, который специализируется на перевозке первых лиц государства. По ресурсу можно было также отследить историю полетов лайнера. Например, 6 декабря 2017 года Ил-96 с бортовым номером 96023 был в аэропорту Буэнос-Айреса, а 7 декабря — в Кабо-Верде, откуда отправился в Москву.

Как сообщила 22 февраля на пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич, именно в декабре 2017 года груз кокаина был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете».

The Daily Telegraph сообщила, что кокаин был направлен в Россию самолетом секретаря Совета безопасности страны Николая Патрушева, который находился в Буэнос-Айресе с рабочим визитом. Позже источник в аппарате Совбеза России опроверг «Интерфаксу» информацию, что самолет Патрушева был задействован в операции по пресечению поставки кокаина из Аргентины в Европу.

Видео: Patricia Bullrich / Twitter
Видео: Patricia Bullrich / Twitter
Video

По данным аргентинских властей, на территории школы при посольстве России 13 декабря 2016 года один из сотрудников дипмиссии обнаружил чемоданы с кокаином. Чтобы отследить дальнейшую судьбу груза, кокаин заменили мукой, а чемоданы с вложенными в них GPS-датчиками оставили на месте. Груз, как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, принадлежал сотруднику технического состава посольства, который к тому времени закончил работу по трудовому договору.

В течение года фигурантам дела, среди которых были технический сотрудник российского посольства Али Абьянов и сотрудник полиции Иван Близнюк, не удавалось переправить груз в Россию. Кроме того, Абьянов к тому времени уже вернулся в Москву, где 22 февраля его арестовали полицейские. За день до этого был арестован и Близнюк. В декабре 2017 года полиция задержала Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, прибывших вслед за чемоданами. МИД России подчеркнул, что раскрытие канала поставки наркотиков было результатом совместной операции российских и аргентинских спецслужб.