Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Государство помогает и проигрывает

Фото: Fotoimedia
Фото: Fotoimedia

Банковская система не сможет пережить кризис без государственной поддержки. Правительство готово помогать, но может поплатиться за это собственным рейтингом, предупреждает S&P.

«Способность банков продолжать свою деятельность будет все больше зависеть от государственной поддержки», – пишут аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в обзоре, выпущенном в четверг, 26 февраля. Проблем, с которыми банкам придется столкнуться в 2015 году, много: ухудшение активов, недостаток ликвидности, увеличение нагрузки на капитал, дефицит внешнего финансирования и риск дальнейшего оттока розничных депозитов остается высоким.

В соответствии с базовым сценарием S&P уже в 2015 году доля проблемных и реструктурированных кредитов в общем объеме кредитного портфеля российских банков может вырасти до 17–23% (в сравнении с 8% на начало 2015 года). Негативный сценарий предусматривает рост доли проблемной задолженности до 35–40% совокупного кредитного портфеля, главным образом за счет проблемных кредитов корпоративных заемщиков, рассказал на встрече с журналистами заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко.

Ухудшение качества активов приведет к увеличению резервов на возможные потери по кредитам и будет представлять собой угрозу для показателей капитализации и прибыльности банков, а также приведет к снижению показателей ликвидности. По итогам 2015 года, по прогнозам S&P, банки могут получить небольшую прибыль.

Без помощи не обойтись

S&P в феврале понизило рейтинги примерно 40 российских банков и их дочерних структур, оставив по ним негативные прогнозы. Аналитики агентства также перевели российские банки из седьмой в восьмую группу отраслевых и страновых рисков банковского сектора (оценка выставляется по десятибалльной шкале; к первой группе относятся страны с наименьшими рисками, к десятой – страны с наибольшими рисками). Помимо России к восьмой группе относятся такие страны, как Венгрия, Словения, Нигерия и Казахстан. «Средний рейтинг российских банков приближается к категории В+ и остается одним из самых низких в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), отражая мнение службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s о высоких рисках ведения бизнеса в стране», – отмечается в обзоре.

В сложившихся условиях банкам остается рассчитывать только на государственную поддержку. В S&P считают, что она будет расти. «Правительство и Центральный банк уже продемонстрировали готовность поддерживать стабильность банковского сектора при помощи ряда мер, которые были приняты в 2014 году и которые аналогичны мерам, реализованным в 2008 году», – отмечают аналитики, добавляя, что правительство собирается направить средства бюджетного и резервного фондов в размере до 15% ВВП на поддержку ликвидности и капитализации крупнейших банков.

«Мы прогнозируем дальнейшее увеличение доли государственного финансирования для российской банковской системы, по крайней мере до конца 2015 года», – пишут аналитики. Сейчас доля госсредств в общем объеме банковских пассивов составляет 11%.

Финансовая помощь банкам со стороны правительства позволит защитить системно значимые финансовые институты и ряд других банков от дефолта, считает S&P. «Мы отмечаем, что дальнейшее развитие банковского сектора, в том числе и негосударственных банков, зависит от действий правительства, и сокращение господдержки банкам и уменьшение роли того или иного банка для стратегического акционера может привести к дальнейшему понижению рейтингов», – говорится в обзоре.

Замкнутый круг

Но, помогая банкам, правительство вредит себе. «Резервы России существенно сократились в прошлом году и, по нашим ожиданиям, уменьшатся и в этом году, что может привести к негативным действиям по отношению к суверенному рейтингу страны», – объяснил директор по направлению «Суверенные рейтинги» Standard & Poor’s Тревор Куллинан в ходе телефонной конференции, состоявшейся во вторник, 26 февраля. «Если резервы будут использоваться для предоставления помощи банковскому сектору, мы больше не будем рассматривать их как ликвидные», – добавил Куллинан.

С его выводами согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Проблемы, которые накоплены в банковском секторе, безусловно, рано или поздно станут бюджетными проблемами, и когда это случится и правительство будет вынуждено закрывать убытки банковского сектора, это может привести к дальнейшему понижению странового рейтинга», – считает Орлова. Формально бюджет пока избегает прямых трат, но те же средства ЦБ, которые выдаются на поддержку банков – это по сути деньги ФНБ, которые работают в экономике, объясняет она.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин соглашается с аналитиками S&P в оценке ситуации банковского сектора, но не разделяет опасений по поводу влияния госпомощи на кредитоспособность России. «Объемы, которые будут предоставлены для погашения внешних долгов, не очень значительны, если помнить о том, что есть и другие источники для погашения внешнего долга – положительный текущий счет и накопленные чистые иностранные активы банков. Докапитализация также не создает существенной нагрузки на бюджет, поэтому опасений возникать не должно», – считает Кузьмин.

В свою очередь, ухудшение кредитоспособности российского правительства негативно повлияет на его способность оказывать поддержку банкам и в целом на стабильность банковского сектора. Более того, хотя российское правительство по-прежнему демонстрирует готовность оказывать банкам поддержку, мы полагаем, что его способность предоставлять поддержку банковскому сектору снизилась в течение 2014 года и будет продолжать снижаться в 2015 году, говорится в обзоре S&P.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Гладков предупредил о ракетной опасности в Белгороде Политика, 07:36
Состояние Маска впервые за два года выросло почти на $40 млрд за неделю Бизнес, 07:29
Корабль-участник высадки в Нормандии соберет деньги для Украины Политика, 07:09
В ЕС вслед за США допустили запрет TikTok Технологии и медиа, 06:32
РКН заявил о 120 тыс. неудаленных противоправных материалов в Telegram Технологии и медиа, 06:07
Лондон сообщил о падении инвестиций в свой финансовый сектор в два раза Финансы, 05:45
В Колумбии при крушении вертолета погибли девять военных Общество, 05:29
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Samsung сообщила о десятикратном росте прибыли на фоне бума в области ИИ Технологии и медиа, 05:11
Жителя Приморья задержали за контакты со структурой украинской разведки Политика, 04:55
Axios сообщил о просьбе Нетаньяху к Байдену предотвратить ордеры МУС Политика, 04:46
L'Occitane выкупит свои акции за $1,8 млрд и станет частной компанией Бизнес, 04:12
CNN узнал о новом предложении ХАМАС от Египта о прекращении огня Политика, 03:54
Дугин в интервью Карлсону объяснил нелюбовь к Путину за рубежом Политика, 03:32
В Харькове переименовали станцию метро «Пушкинская» Политика, 03:04