Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хорватии обнаружены первые зараженные омикрон-штаммом COVID-19 Общество, 17:27
Трутнев назвал невозможной сдачу курильского острова в аренду Политика, 17:25
Патриарх Кирилл назвал маловероятным заражение коронавирусом в храме Общество, 17:22
Биткоин ниже $43 тыс. и убыток в $2 млрд. Карточки о падении крипторынка Крипто, 17:14
Россиянка стала второй в рейтинге лучших футбольных судей Спорт, 17:09
22 страны для встречи 2022 года: куда отправиться на каникулах Стиль, 17:08
Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе РБК и Lavazza, 17:06
5G в каждый дом: главное из отчета Ericsson Mobility Report Индустрия 4.0, 17:00
В сборной Венгрии ответили на вопрос о замене тренера на Черчесова Спорт, 16:52
Папа Римский сообщил о подготовке встречи с патриархом Кириллом Общество, 16:49
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
В Москве поезд задержался на станции из-за машиниста без сознания Общество, 16:41
Рашкин приехал на допрос в Следственный комитет России Политика, 16:30
Ф — FOMO: почему мы думаем, что лучше там, где нас нет Экономика образования, 16:30
Общество ,  
0 

Старейший финансист Уолл-стрит умер в возрасте 109 лет

В Нью-Йорке на 110-м году жизни скончался Ирвинг Кан, старейший активный инвестор Уолл-стрит. Свои первые деньги он заработал во время биржевого краха 1929 года
Ирвинг Кан (в центре), фото 2005 года
Ирвинг Кан (в центре), фото 2005 года (Фото: Bloomberg)

Как передает The New York Times, Кан умер в своей квартире в престижном районе Верхний Ист-Сайд на Манхэттене 24 февраля, в четверг семья бизнесмена подтвердила его кончину.

Ирвинг Кан проявил интерес к инвестициям на волне экономического бума конца 1920-х годов. В те годы он как молодой специалист работал в бизнес-школе Колумбийского университета, занимая должность учебного ассистента Бенджамина Грэма – известного американского экономиста. Учениками Грэма в разное время были Уоррен Баффет, Уолтер Шлосс и другие прославившиеся впоследствии инвесторы.

Свою первую инвестицию Кан осуществил в июне 1929 года, продав вкороткую 50 акций добывающей компании Magma Copper (ныне часть концерна BHP Billiton). Он заложил брокеру $300 (около $4 тыс. в пересчете на сегодняшние деньги), чтобы взять бумаги взаймы и тут же их продать. Спустя четыре месяца рынок рухнул, что позволило Кану выкупить акции за бесценок, вернуть их брокеру и заработать на этом около $1 тыс., пишет Barron's. Как сам бизнесмен признавался позднее, он уже тогда понял, что ажиотаж на рынке ценных бумаг является очередным «мыльным пузырем».

В 1937 году он вместе со своим наставником Грэмом основал Нью-Йоркскую ассоциацию аналитиков ценных бумаг (NYSSA), которая со временем стала одной из крупнейших в мире, объединяя около 9 тыс. рыночных экспертов. В 1963 году Кан одним из первых получил диплом сертифицированного финансового а​налитика (CFA) – ныне это один из самых авторитетных международных сертификатов для финансовых аналитиков.

Собственную компанию Кан организовал лишь в 1978 году вместе с двумя своими сыновьями. Фирма осуществляла инвестиции, придерживаясь концепции value investing («стоимостное инвестирование»), основоположником которой в 1930-х годах был наставник Кана Бенджамин Грэм. Kahn Brothers Group искала недооцененные бумаги, текущая рыночная стоимость которых значительно ниже «фундаментальной».

Несмотря на возраст, Кан-старший до последнего принимал активное участие в работе своей компании: до конца 2014 года он трижды в неделю ездил в офис на такси. Активно интересовался он и новостной повесткой дня. По данным The New York Times, за несколько часов до смерти финансист слушал передовицу The Economist о Владимире Путине, которую зачитывал ему внук.

По данным самой Kahn Brothers Group, ее менеджеры управляют фондами на общую сумму около $1 млрд. Портфель акций Kahn Brothers Group на конец 2014 года оценивался в $580 млн, следует из ее отчета перед Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Наиболее крупными вложениями является Citigroup – порядка $64 млн. Следом идут инвестиции в фармацевтические гиганты Merck ($59,8 млн) и Pfizer ($58,7 млн), медиакомпании New York Times ($54,6 млн), BP ($33 млн).

«Фирма инвестирует преимущественно в недооцененные и зачастую непопулярные ценные бумаги, которые представляют относительно невысокий риск дальнейшего удешевления и при этом обладают привлекательными перспективами для умножения капитала», – говорится на сайте Kahn Brothers. Сайт встречает посетителей репродукцией портрета Бенджамина Грэма, который был написан по заказу Уоррена Баффета, учившегося у Грэма в Колумбийской школе бизнеса.