Лента новостей
Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34 СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» Спорт, 18:33 Матвиенко предложила сократить объем отчетности для учителей к 1 сентября Политика, 18:30 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 18:18 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь Общество, 18:16
Общество ,  
0 
Умер знаменитый пианист Ван Клиберн
В США на 79-м году жизни скончался знаменитый американский пианист Ван Клиберн, передает Associated Press. Прошлым летом сообщалось, что врачи обнаружили у музыканта рак кости в последней стадии.
Фото: AP

В.Клиберн родился в 1934г. в американском городе Шривпорт (штат Луизиана). С трех лет он учился играть на фортепиано у своей матери, которой преподавал Артур Фридхайм, ученик Ференца Листа.

В 12 лет В.Клиберн дебютировал с Хьюстонским симфоническим оркестром после победы на конкурсе молодых пианистов в США. Позже обучался в Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке у Розины Левиной, одной из выдающихся выпускниц Московской консерватории.

В 1958г. на пике холодной войны В.Клиберн стал первым победителем Международного конкурса имени Чайковского в Москве. Эта победа принесла ему мировую известность. Дмитрий Шостакович и Святослав Рихтер назвали победителя гениально одаренным, а в Нью-Йорке устроили единственный в истории парад в честь классического музыканта.

До 80-х гг. В.Клиберн активно концертировал и выпускал альбомы, однако после смерти отца фактически прекратил публичную творческую деятельность. В.Клиберн активно занимался благотворительностью, основал стипендиальные программы во многих музыкальных университетах. В 1962г. основал конкурс своего имени, ставший со временем одним из самых престижных в мире.

В 2001г. имя музыканта было внесено в Зал славы американской классической музыки. В том же году Российская академия наук назвала одну из звезд в созвездии Лира именем В.Клиберна. В 2004г. пианист получил премию "Грэмми" за достижения в искусстве.