Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских Общество, 14:23 Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново Общество, 13:51 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти Общество, 13:41 Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва Общество, 13:38 Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте Спорт, 13:28 Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием Общество, 13:24 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 13:23 Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» Политика, 13:15 Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово Общество, 12:56 Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве Общество, 12:50 Американские ученые по крови определили три этапа старения человека Общество, 12:34 Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США Политика, 12:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:19
Общество ,  
0 
Суд вновь запретил преследовать руководителей штурма "Норд-Оста"
В среду, 27 февраля, Лефортовский суд Москвы отказался признать незаконным бездействие следователя, не ставшего возбуждать уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших спасательной операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002г.
Фото: ИТАР-ТАСС

В ноябре прошлого года Лефортовский суд встал на сторону потерпевших и признал действия следствия незаконными. Однако Мосгорсуд удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил это решение. Позже, в декабре, Лефортовский суд вновь признал отказ следователя в возбуждении дела по теракту на Дубровке незаконным. 4 февраля вышестоящая судебная инстанция в очередной раз отправила решение на пересмотр.

В России уголовное дело о теракте было прекращено 16 октября 2003г. После следователь проверил заявления тогдашнего депутата Госдумы Бориса Немцова о халатности должностных лиц, ответственных за организацию первой помощи пострадавшим и их транспортировку в стационарные медицинские учреждения, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма.

Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002г.: тогда 40 террористов ворвались в здание театра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост", включая женщин и детей.

После безуспешных переговоров спецслужбы приняли решение о штурме. В результате атаки были уничтожены все террористы, в том числе и смертницы с "поясами шахида". Однако жертв избежать не удалось: теракт унес жизни 130 человек, причем 119 из них скончались в больницах после штурма. Они отравились газом, который пришлось применить для нейтрализации преступников.