Лента новостей
Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33
Общество ,  
0 
Бенедикт XVI в последний раз публично обратился к пастве
Послушать отрекающегося понтифика на последней аудиенции в Ватикане на площадь Святого Петра в Ватикане пришло около 200 тысяч верующих. Бенедикт XVI, который уже завтра покинет Ватикан, выступил с балкона Апостольского дворца.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на организаторов папской аудиенции, в этот раз решено было отказаться от традиционного целования руки Папы Римского. Причина – огромное скопление верующих.

"Сейчас во мне есть большая вера, потому что я знаю, мы все знаем, что истинное слово Евангелия - это сила Церкви, это ее жизнь, - заявил Бенедикт XVI. - Я не возвращаюсь к личной жизни, к жизни путешествий, встреч, приемов, конференций и тому подобного. Я не оставляю крест, но остаюсь в новом качестве у Распятого Господа. Я более не несу власть управления Церковью, но в молитвенном служении остаюсь, так сказать, в ограде св.Петра".

Согласно программе, аудиенция завершилась в зале Климента, где отрекающийся понтифик принял ряд глав государств, в частности президента Словакии, двух капитанов-регентов республики Сан-Марино, князя-соправителя Андорры епископа Урхельского, а также премьера Баварии.

Напомним, 11 февраля Бенедикт XVI объявил, что оставляет папское служение. Режим "вакантного престола" в Ватикане будет объявлен в 20:00 (23:00 мск) в четверг, 28 февраля, а процесс избрания нового Папы начнется 4 марта. Окончательное решение будет принято до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

В качестве причины отречения 86-летний понтифик назвал неспособность служить Церкви в полной мере в силу преклонного возраста. Между тем в итальянских СМИ появились предположения, что Папа покидает пост из-за коррупционных скандалов и слухов о том, что ряд кардиналов был уличен в гомосексуализме. Кроме того, некоторые сановники обвиняются в расхищении средств Ватикана.

Прогнозируя события в католическом мире, некоторые предполагают, что отречение станет причиной раскола церкви, как это случилось 600 лет назад, когда папский престол покинул Григорий XII. Другие верят пророчеству ирландского епископа XII века святого Малахии, который предвещал, что преемник Бенедикта XVI станет последним понтификом в истории.