Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выступление Путина на форуме «Валдай». Прямая трансляция Политика, 17:37 Власти назвали решение проблемы со скоплением тел в больнице Барнаула Общество, 17:34 Черчесов поддержал Нурмагомедова перед чемпионским поединком Спорт, 17:33 Прощание с актрисой Ириной Скобцевой. Фоторепортаж Общество, 17:32  Глава ФРИИ назвал причину вынужденной потери денег госфондами Технологии и медиа, 17:26 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 17:24 Путин уволил бессменного первого замдиректора ФСБ Политика, 17:19 В Екатеринбурге из-за пожара в общежитии вуза эвакуировали 300 человек Общество, 17:11 Мосгорсуд сократил срок Ефремову по делу о ДТП Общество, 17:10 Ефремов рассказал об «обаятельном давлении» адвоката Пашаева Общество, 17:09 Телеведущий Михаил Шац переболел COVID-19 Общество, 17:00 Ставшая прототипом Белоснежки актриса умерла на 102 году жизни Общество, 16:59 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 16:46 Девелопер Coldy представит концепцию нового офисного кластера Taller Loft Пресс-релиз, 16:46
Общество ,  
0 

Американский психолог раскрыл формулу счастья

Известный американский психолог и автор популярных бестселлеров Дэниэл Гилберт раскрыл формулу счастья. По словам профессора психологии в Гарварде, три главных фактора счастья — это успешный брак, хороший достаток и отсутствие детей, пишет The Daily Mail.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Проведя обширное исследование, профессор пришел к выводу, что бездетные пары намного счастливее, чем взрослые, которые обзавелись потомством. По словам Д.Гилберта, уровень удовлетворенности жизнью у людей сразу падает, как только у них рождается ребенок. "Дети — это не источник счастья", - подчеркивает ученый.

Д.Гилберт со ссылкой на исследования других своих коллег отмечает, что людям гораздо больше нравится принимать пищу, смотреть телевизор и даже заниматься спортом, чем общаться со своими детьми.

При этом уровень удовлетворенности жизнью у людей повышается, когда их дети взрослеют и покидают отчий дом, добавляет ученый. Психолог также отрицает так называемую родительскую депрессию, которая, по мнению ученых, возникает, когда ребенок оставляет своих отца и мать. У расставшихся с детьми родителей "улыбка не сходит с лица", утверждает Д.Гилберт.

При этом ученый отмечает, что никого не призывает исповедовать философию чайлдфри. "Конечно же, мы любим наших детей", - говорит психолог, у которого есть сын и внуки.

Д.Гилберт также заявляет, что успешный брак — необходимый компонент счастья. По его словам, женатые люди живут дольше, у них меньше проблем со здоровьем и интимная жизнь лучше, чем у холостяков.

Для счастья также нужно хорошо зарабатывать. По оценке Д.Гилберта, оптимальный уровень дохода — от 50 до 75 тыс. долларов в год. Профессор добавляет, что огромное состояние не обязательно подразумевает огромное счастье.

По его словам, богатые люди, которые могут себе позволить не работать, редко удовлетворены жизнью. "Человек ощущает себя наиболее счастливым в те моменты, когда его мозг занят чем-то. Люди также чувствуют себя намного лучше, когда тратят деньги на других, нежели на себя", - рассказывает Д.Гилберт.

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".