Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15 Хачанов перечислил главные траты в профессиональном теннисе Спорт, 10:04
Общество ,  
0 
Журналистов П.Хлебникова и А.Сидорова убили члены лазанской ОПГ
К убийству главного редактора Forbes Пола Хлебникова и главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова причастны одни и те же люди, об этом на допросе рассказал бывший следователь Дмитрий Павлюченков, виновный в смерти журналиста "Новой газеты" Анны Политковской, пишет в среду "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления столичного ГУВД Д.Павлюченков, отбывающий наказание за соучастие в подготовке убийства А.Политковской, заявил, что к убийствам этих журналистов имеют отношение члены лазанской ОПГ во главе с чеченским авторитетом Лом-Али Гайтукаевым – экс-следователь лично знал двух участников группировки.

По словам Д.Павлюченкова, именно эти люди в 2003г. в Тольятти подготовили и осуществили громкое убийство журналиста А.Сидорова, которое до сих пор считается нераскрытым. Согласно договоренности с заказчиком преступления, члены банды не должны были убивать журналиста, а только "припугнуть", однако тот "неожиданно оказал упорное сопротивление". Журналист активно пытался разобраться в делах о хищениях на АВТОВАЗе.

Д.Павлюченков рассказал также о деталях убийства главного редактора русской версии журнала Forbes П.Хлебникова, которое было совершено в июле 2004г. По замыслу, "лазанские" должны были отслеживать действия журналиста.

Сотрудники СКР пока не готовы официально прокомментировать показания бывшего полицейского, однако его версию следователи склонны считать перспективной. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, что Д.Павлюченков был осужден Мосгорсудом на 11 лет лишения свободы, так как был признан виновным в убийстве А.Политковской и незаконном хранении оружия. Свою вину он признал.

Известная журналистка, обозреватель "Новой газеты" и правозащитник А.Политковская была застрелена в подъезде собственного дома в Москве 7 октября 2006г. Убийство получило широкий общественный резонанс.