Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушков прокомментировал начало поставок американского СПГ на Украину Общество, 05:45 Американские военные сообщили о потере связи с беспилотником в Ливии Политика, 05:27 Джонсон уподобил влияние России на Brexit бермудскому треугольнику Политика, 05:25 Власти Колумбии ввели в столице комендантский час из-за протестов Политика, 05:10 В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23
Общество ,  
0 
Бонус для инвестора
Фото: EPA

Goldman Sachs на этой неделе приступит к ежегодному сокращению наименее результативных сотрудников, сообщило Reuters. В отличие от предыдущих годов, когда сокращение работников распределялось в равной степени по всей компании, теперь Goldman намерен сосредоточиться на наименее прибыльных подразделениях. Эти меры позволят банку сократить расходы на компенсации служащим и стать привлекательнее для инвесторов.

Традиционно Goldman Sachs сокращает около 5% наименее результативных служащих по итогам предыдущего года в конце февраля — начале марта. Например, за 2011—2012 годы компания в рамках этого процесса простилась с 3,3 тыс. банкиров, или 9% от их общего числа. Этот подход позволяет банку оптимизировать свои трудовые ресурсы, не прибегая при этом к специальным программам по сокращению издержек.

В этот раз Goldman также расстанется с 5% своих сотрудников, которые за прошлый год не смогли доказать, что они приносят достаточную пользу бизнесу. Это значит, что на дверь укажут примерно 1,6 тыс. из 32,4 тыс. банкиров Goldman (данные на конец 2012 года).

Однако на этот раз урезание кадрового состава конкретных подразделений будет зависеть от перспектив их бизнеса, отмечают источники Reuters. Вероятно, сокращения превысят 5% в подразделении по работе с акциями. Объем операций с такими ценными бумагами на американских биржах с начала 2013 года упал на 7,2%. В то же время бизнес по работе с инструментами с фиксированной доходностью, который с начала года показывает рост, пострадает меньше.

Сам банк информацию о предстоящих сокращениях не комментирует, отмечая лишь, что он «сфокусирован на разумном управлении расходами и ресурсами». Однако сокращение сотрудников позволяет банку снизить долю расходов на вознаграждение в выручке компании и повысить рентабельность собственного капитала (RoE), которую инвесторы считают одним из ключевых индикаторов эффективности бизнеса.

По итогам 2012 года банк заплатил сотрудникам 37,9% выручки против 42,4% годом ранее. Это позволило Goldman в октябре—декабре повысить рентабельность собственного капитала до максимальных за последние три года 16,5%. Тем не менее это ощутимо меньше 30%, которых этот показатель достигал до кризиса. «Для Уолл-стрит есть только один способ повысить доходность инвесторов — сократить вознаграждение сотрудников», — цитирует Reuters аналитика Bernstein Research Брэда Хинца.