Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27 Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний Общество, 00:00 В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму Политика, 00:00
Общество ,  
0 
Государству помогут с хантингом
Фото: PhotoXPress.RU

Росимуществу помогут отобрать независимых и профессиональных управленцев в советы директоров госкомпаний. Осуществить президентский указ почти двухгодичной давности ведомству Ольги Дергуновой поможет Агент­ство стратегических инициатив (АСИ). Оценивать кандидатов планируется в том числе анонимно — по методу «360 градусов», когда мнение о руководителе высказывают как подчиненные, так и начальство.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимая пост президента, подписал указ, согласно которому к 1 сентября 2015 года советы директоров компаний с госучастием следует «очистить» от чиновников и заменить их на независимых и профессиональных директоров. Работа по замене госслужащих на независимых управленцев и профессиональных поверенных в советах директоров госком­паний ведется уже более трех лет.

По состоянию на конец 2012 года в стране насчитывались 1512 профессиональных и 601 независимый директор. Сейчас при отборе кандидатов на руководящие должности учитываются знания в сферах финансов, аудита, кадрового делопроизводства, стратегического планирования, инновационного развития и др. При этом сами профдиректора могут повысить свои знания с помощью дополнительного обучения (курсов и программ), однако сейчас это происходит в довольно стихийном режиме.

«Эту работу нужно унифицировать, выработать минимальные стандарты, которым должен соответствовать директор, например знание нормативной базы. Следующим элементом должна стать оценка качества работы кандидатов в совете директоров. Хотелось бы использовать и международные наработки, например опросы «360 градусов», когда работу директора оценивают вышестоящие, другие члены советов директоров либо подчиненные — представители менеджмента», — поясняет РБК daily источник в Росимуществе. По его словам, Росимущество будет настаивать и на внедрении различных информационных технологий — онлайн-тестирование, использование межведомственного портала по управлению госсобственностью.

Отбирать кандидатов в программу «Профессиональный директор» Росимущества, разработать стандарты для профдиректоров, заниматься их обучением и развитием будет специальная экспертная группа, созданная в структуре Агентства стратегических инициатив (АСИ). По словам руководителя программы АСИ Бориса Белкова, агентство начало сотрудничество с ведомством г-жи Дергуновой еще в декабре 2011 года. В ближайшее время группа должна будет провести листинг всех компаний, подумать над повышением качества корпоративного управления и упрощением корпоративных процедур, а также над механизмами совершенствования института «золотых акций» (согласно концепции по управлению госсобственностью их количе­ство к 2015 году должно сократиться в пять раз) и др.

Согласно экспертным оценкам, в настоящее время более чем в половине акционерных обществ (52%) в России доля государства составляет 100%, блокирующим пакетом (от 25 до 50%) государство обладает в 10%, а контрольным (от 50 до 100%) — в 4% акционерных обществ, в четверти компаний доля государства не превышает 2%, в 9% пакет госсобственника колеблется в диапазоне от 2 до 25%. «Идея о разработке стандартов здравая. Правда, стандарты для тех же независимых директоров уже давно разработаны. Однако для начала необходимо определиться, кого представляют независимые директора. Как он может быть независимым от государства, если он его фактически и представляет, входит в совет директоров госкомпаний?» — задается вопросом председатель экспертного совета «ОПОРА России» Никита Кричевский.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК