Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия Технологии и медиа, 03:41 На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» Политика, 03:03 CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа Политика, 02:28 Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 01:54 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 01:50 В тюменском наркодиспансере произошел пожар Общество, 01:33 Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31
Общество ,  
0 
Государству помогут с хантингом
Фото: PhotoXPress.RU

Росимуществу помогут отобрать независимых и профессиональных управленцев в советы директоров госкомпаний. Осуществить президентский указ почти двухгодичной давности ведомству Ольги Дергуновой поможет Агент­ство стратегических инициатив (АСИ). Оценивать кандидатов планируется в том числе анонимно — по методу «360 градусов», когда мнение о руководителе высказывают как подчиненные, так и начальство.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимая пост президента, подписал указ, согласно которому к 1 сентября 2015 года советы директоров компаний с госучастием следует «очистить» от чиновников и заменить их на независимых и профессиональных директоров. Работа по замене госслужащих на независимых управленцев и профессиональных поверенных в советах директоров госком­паний ведется уже более трех лет.

По состоянию на конец 2012 года в стране насчитывались 1512 профессиональных и 601 независимый директор. Сейчас при отборе кандидатов на руководящие должности учитываются знания в сферах финансов, аудита, кадрового делопроизводства, стратегического планирования, инновационного развития и др. При этом сами профдиректора могут повысить свои знания с помощью дополнительного обучения (курсов и программ), однако сейчас это происходит в довольно стихийном режиме.

«Эту работу нужно унифицировать, выработать минимальные стандарты, которым должен соответствовать директор, например знание нормативной базы. Следующим элементом должна стать оценка качества работы кандидатов в совете директоров. Хотелось бы использовать и международные наработки, например опросы «360 градусов», когда работу директора оценивают вышестоящие, другие члены советов директоров либо подчиненные — представители менеджмента», — поясняет РБК daily источник в Росимуществе. По его словам, Росимущество будет настаивать и на внедрении различных информационных технологий — онлайн-тестирование, использование межведомственного портала по управлению госсобственностью.

Отбирать кандидатов в программу «Профессиональный директор» Росимущества, разработать стандарты для профдиректоров, заниматься их обучением и развитием будет специальная экспертная группа, созданная в структуре Агентства стратегических инициатив (АСИ). По словам руководителя программы АСИ Бориса Белкова, агентство начало сотрудничество с ведомством г-жи Дергуновой еще в декабре 2011 года. В ближайшее время группа должна будет провести листинг всех компаний, подумать над повышением качества корпоративного управления и упрощением корпоративных процедур, а также над механизмами совершенствования института «золотых акций» (согласно концепции по управлению госсобственностью их количе­ство к 2015 году должно сократиться в пять раз) и др.

Согласно экспертным оценкам, в настоящее время более чем в половине акционерных обществ (52%) в России доля государства составляет 100%, блокирующим пакетом (от 25 до 50%) государство обладает в 10%, а контрольным (от 50 до 100%) — в 4% акционерных обществ, в четверти компаний доля государства не превышает 2%, в 9% пакет госсобственника колеблется в диапазоне от 2 до 25%. «Идея о разработке стандартов здравая. Правда, стандарты для тех же независимых директоров уже давно разработаны. Однако для начала необходимо определиться, кого представляют независимые директора. Как он может быть независимым от государства, если он его фактически и представляет, входит в совет директоров госкомпаний?» — задается вопросом председатель экспертного совета «ОПОРА России» Никита Кричевский.