Лента новостей
«Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить Тинькофф Банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo
Британке грозит тюрьма за найденную в саду монету
Общество, 27 фев 2010, 14:57
0
Британке грозит тюрьма за найденную в саду монету
Обычно случайные находки полезных вещей приносят радость, однако для 23-летней Кейт Хардинг из английского города Лудлоу (графство Шропшир) находка в собственном саду древней монеты стоимостью 2 тыс. фунтов обернулась проблемами: девушка стала первой британкой, попавшей под суд за удержание найденного клада, передают британские СМИ.

Как сообщается, обвинение девушке было предъявлено в рамках закона о кладах. Несколько раз обвиняемая игнорировала приказ следователя сообщить властям о находке. В возрасте 9 лет Кейт, работая в саду вместе с матерью, нашла монету, выпущенную 700 лет назад в честь восхождения на французский престол короля Чарльза IV.

Некоторое время ни девушка, ни ее мать не интересовались историей своей находки, однако спустя несколько лет после смерти матери Кейт отправилась в музей идентифицировать монету. Но не стала докладывать о находке властям.

Как оказалось, монета попадает под разряд пьедфортов. Точное назначение этого типа монет неизвестно - они имеют двойную толщину и не использовались в качестве валюты. Наибольшее распространение пьедфорты получили в Европе с середины XVI века до середины XVII века: именно тогда в среде королевских особ вошло в моду одаривать своих приближенных и других царствующих особ монетами, отчеканенными по особой технологии. Целью этих подарков была демонстрация своего богатства и щедрости.

Только три другие пьедфорта до этого были найдены на территории Великобритании. Один из них был куплен в 2007 году британским музеем за 1700 фунтов (2 593 долл.).

Начиная с февраля прошлого года Кейт поступали звонки и письма от Музея Лудлоу с просьбой сообщить о своей находке. По закону, кладом считается любая найденная вещь в возрасте старше 300 лет, сообщать о подобных находках необходимо в течение 14 дней.

Когда представители музея подали жалобу в полицию, девушка сказала, что потеряла монету. Однако это, возможно, не спасет ее от тюремного заключения сроком в три месяца, штрафа и в случае проигрывания дела оплаты издержек за судебное слушание.