Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Общество ,  
0 

Почти половина россиян не верит в долговечность брака

Почти половина (47%) россиян не верит в долговечность брака, а 27% считают официальный брак устаревшим явлением. Таковы результаты глобального интернет-опроса по вопросам семьи и брака в России и мире, проведенного компанией ACNielsen.

В том, что однажды заключенный брак - это навсегда, сегодня уверены лишь 70% участников всемирного опроса. Интересно, что мужчины более оптимистично оценивают перспективы своего брака. Так, в вечности брачных уз убеждены 73% представителей сильного пола и только 66% женщин.

Более романтично настроены по отношению к женитьбе/замужеству жители Северной Америки (78%), тогда как в Европе с идеей долговечности брака согласны лишь 61% респондентов. Между тем 61% не состоящих в браке участников анкетирования во всем мире считают вступление в брак своим жизненным приоритетом (64% мужчин и 57% женщин). Создание семьи - важная жизненная цель и для 58% неженатых россиян и незамужних россиянок. Меньше других жениться или выйти замуж стремятся в Европе (47%). При этом 17% незамужних женщин, опрошенных в 41 стране мира, сообщили, что не намерены рожать после вступления в брак. Так ответили и 8% респонденток в России.

По мнению генерального директора ACNielsen в России Александра Письменного, сегодня повсеместно наблюдается кризис института брака и семьи: растет количество разводов, увеличивается число гражданских браков, все больше пар откладывают рождение детей и предпочитают "жить для себя". По статистике, в Европе сегодня распадается каждый второй брак. А прошлый год стал рекордным по количеству разводов в Москве - свыше 45 тыс. Если брак дал трещину, немногие готовы его сохранять, даже ради детей, считает А.Письменный.

Самым "правильным" возрастом вступления в брак 70% россиян считают возраст 30 лет. Гражданский брак уже не считается чем-то предосудительным ни в западном мире, ни в России, как и рождение детей вне официального брака. Как показал опрос ACNielsen, 66% женщин и 69% мужчин в мире считают, что нет разницы между гражданским и официальным браком: стабильные, длительные незарегистрированные отношения - это так же хорошо, как и официальный брак. В Европе идею гражданского брака поддерживают 77% всех участников исследования, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 72%, в Северной Америке - 52%. В России сторонников и противников гражданских браков поровну - 50 на 50%.

Треть участников опроса во всем мире (31%) уверены, что концепция брака в традиционном его смысле потеряла свою актуальность в современном мире. Так же считают и 27% россиян. Согласны с этим утверждением 44% участников опроса в Европе, 23% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 28% в Северной Америке.

Тем не менее 69% всех участников исследования ACNielsen категорически не согласны с таким отношением и уверены, что институт брака и по сей день не потерял своей актуальности. Брак по-прежнему имеет важное значение для 68% женщин и 71% мужчин во всем мире. Сторонники официально зарегистрированных отношений считают, что дети, рожденные в таких браках, растут более счастливыми и более уравновешенными, чем дети, рожденные в парах, свободных от брачных обязательств. С этим согласны 80% мужчин и 66% женщин во всем мире, так же как и 86% всех опрошенных россиян.

В ходе исследования, посвященного отношению пользователей Интернета к проблемам семьи и брака, были опрошены более 22 тыс. 780 постоянных пользователей глобальной сети в 41 стране мира, в том числе и в России. Предел погрешности исследования - приблизительно 4,4% для рынков, выборка которых составляет 500 респондентов, и приблизительно 3,1% для рынков, выборка которых составляет 1 тыс. респондентов.