Лента новостей
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
В 2006г. ликвидировано более 50 наркоканалов из-за рубежа
Общество, 27 фев 2007, 13:57
0
В 2006г. ликвидировано более 50 наркоканалов из-за рубежа
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) совместно с зарубежными коллегами в 2006г. провела более 50 операций по ликвидации крупных каналов поставки наркотиков в Россию. Об этом сегодня на заседании коллегии ФСКН сообщил глава службы Виктор Черкесов.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) совместно с зарубежными коллегами в 2006г. провела более 50 операций по ликвидации крупных каналов поставки наркотиков в Россию. Об этом сегодня на заседании коллегии ФСКН сообщил глава службы Виктор Черкесов.

По его словам, за счет усиления борьбы с организованными звеньями наркобизнеса, которые контролируют сети поставок и реализацию наркотиков, российскими наркополицейскими совместно с зарубежными коллегами проведено почти 5,5 тыс. изъятий значительных партий наркотиков, что на 10% больше, чем за 2005г.

Как отметил глава ФСКН, одним из главных источников поставок наркотиков в Россию остается Афганистан. "Если в 2006г. в этой стране было произведено около 610 т героина, то в текущем году, по международным экспертным оценкам, этот объем может составить более 800 т", - заявил В.Черкесов. Он добавил, что в связи с этим ФСКН России основной упор делает на противодействие афганской наркоугрозе и реализацию российской инициативы по созданию и укреплению "антинаркотических поясов безопасности".

"Одним из действенных методов борьбы с контрабандой афганских наркотиков стало проведение по инициативе государств - членов Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) регулярных международных оперативно-профилактических операций "Канал", - сказал В.Черкесов. Он уточнил, что в результате этих операций в минувшем году выявлено почти 10 тыс. наркопреступлений, в том числе 613 совершенных организованными группами. Из незаконного оборота изъято около 24 т наркотических средств и психотропных веществ.

В.Черкесов заметил, что о значимости операции "Канал" говорят такие факты, как участие в работе международного штаба операции "Канал" в прошлом году представителей 19 государств Европы и Азии, а также США. "Еще три года назад участниками операции были лишь 6 стран - членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан). В этом году мы планируем еще больше расширить круг участников операции", - подчеркнул В.Черкесов. Кроме того, в первом полугодии 2007г. ФСКН планирует открыть свои представительства в таких государствах, как Афганистан, Иран, США и Австрия.

Внешнюю наркоагрессию В.Черкесов назвал одной из главных причин расширения подпольного наркорынка. "Количество наркотиков зарубежного происхождения превышает половину от общего незаконного оборота, а героин, кокаин и амфетамины практически полностью поступают извне", - уточнил глава ФСКН. Он добавил, что в 2006г. за совершение наркопреступлений было задержано более 1200 иностранных лиц из 24 стран, большая часть из них - граждане Таджикистана, Азербайджана и Украины.

Всего в 2006г. в стране из незаконного оборота было изъято 92,5 т наркотических средств. По словам В.Черкесова, за 2006г. количество выявленных наркопреступлений увеличилось. Выросло также число выявленных тяжких и особо тяжких преступлений (они составляют более 70% от общего числа выявленных преступлений).

При этом глава ФСКН отметил, что основную группу лиц, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, составляют граждане, не имеющие постоянного места работы (около 70%). Более 30% от общего числа привлеченных к ответственности наркопреступников имеют судимость.

По данным главы ФСКН, в 2006г. в России было ликвидировано более 600 организованных преступных наркогрупировок. По итогам года ФСКН было выявлено и пресечено 93 тыс. преступлений, из них 90 тыс. - непосредственно в сфере незаконного оборота наркотиков. В суд было направлено 29,5 тыс. уголовных дел в сфере наркопреступлений.

При этом, по словам В.Черкесова, в настоящее время приоритетной задачей для органов ФСКН остается борьба с легализацией преступных доходов наркодельцов. Так, в 2006г. было выявлено более 1,5 тыс. преступлений подобного рода, общая сумма легализованных денежных средств составила 572 млн 600 тыс. руб.