Лента новостей
В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика
У ученых нет средств, чтобы определить токсичность Амура
Общество, 27 фев 2006, 19:19
0
У ученых нет средств, чтобы определить токсичность Амура
Ученые Хабаровска пытаются при отсутствии финансовых средств проводить мониторинг Амура. Как сообщает телекомпания НТВ, специалисты выясняют степень загрязнения реки химикатами из Китая.

Несмотря на заявления китайских властей о готовности помочь, российские экологи пока проводят все экспертизы за свой счет. Причем фатальные последствия загрязнения Амура видны даже невооруженным глазом. Речная рыба, пойманная в реке для проведения анализов, не только неприятно пахнет, но и покрыта странными язвами. Связано ли это явление с последствиями химического загрязнения, ученым пока выяснить не удалось из-за проблем с финансированием.

Как отмечается, высокоточные хромотографы, которые китайцы подарили хабаровским специалистам во время прохождения по Амуру многокилометрового бензольного пятна, позволяют определять только бензольные примеси. Однако, несмотря на трудности, ученые все же ведут лабораторные исследования проб речной воды, чтобы выявить все отравляющие химические вещества, попавшие в Амур после взрыва на химзаводе.

В утешение можно сказать, что в первых числах марта начнется новый этап мониторинга последствий химического заражения Амура. Китайские и российские специалисты будут отбирать пробы вплоть до конца мая, до тех пор, пока реки Сунгари и Амур полностью не очистятся ото льда. Только после завершения этих исследований можно будет окончательно определить величину ущерба от последствий ноябрьской аварии на химическом комбинате в КНР.