Лента новостей
Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 13:00, РБК и Scania МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:42, Совместный проект Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто Индийские дженерики помешали бизнесу Abbott: что это значит для акций 12:33, Quote
Израиль грозит смертью вождям "Исламского джихада"
Общество, 27 фев 2005, 01:01
0
Израиль грозит смертью вождям "Исламского джихада"
Представители израильских служб безопасности заявили, что Израиль может возобновить практику уничтожения лидеров "Исламского джихада" в ответ на совершенный теракт в Тель-Авиве, в результате которого погибли 4 человека.

Как сообщили на условиях анонимности источники в силовых службах, соглашение о прекращении огня с палестинскими группировками не распространяется на "Исламский джихад", взявший на себя ответственность за взрыв.

Радикальное палестинское движение "Исламский джихад" подтвердило, что берет на себя ответственность за совершенный в Тель-Авиве теракт. Соответствующее заявление было распространено сегодня от имени одного из лидеров группировки, Абдаллы Шибайя в Тулькарме, по сообщению AFP.

"Данный теракт был совершен в ответ на убийства и разрушения жилых домов" со стороны Израиля, заявил лидер организации. Кроме того, А.Шибайя обвинил палестинское руководство "в сотрудничестве" с Израилем и США.

Теракт осуществило военизированное крыло "Исламского джихада" – "Бригады Аль-Кудс". Об этом сообщил катарский спутниковый канал "Аль-Джазира". В его распоряжение попала пленка, на которой запечатлен исполнитель акции. Он называет себя членом этой группировки и заявляет, что акция является ответом на убийства израильскими солдатами палестинцев.

Ранее Израиль обвинял ливанскую группировку "Хезболлах" в причастности к взрыву в Тель-Авиве. Представители "Хезболлах" категорически отвергли это обвинение.

Напомним, поздно вечером 25 февраля 2005г. возле одного из ночных клубов Тель-Авива прогремел взрыв. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. В результате четыре человека погибли, несколько десятков получили ранения. Палестинские радикальные организации отрицают свою причастность к этой атаке, заявляя, что де-факто придерживаются перемирия с Израилем.

Глава ПНА Махмуд Аббас осудил этот террористический акт и пообещал найти и наказать виновных. Наблюдатели, между тем, опасаются, что последняя атака в Израиле перечеркнет мирные договоренности, достигнутые израильским и палестинским руководством.

Кроме того, глава израильского Министерства обороны Шауль Мофаз обвинил Сирию в подготовке теракта в Тель-Авиве. Как говорится в коммюнике, распространенном израильским военным ведомством, "за взрывом в Тель-Авиве стоят Сирия и движение "Исламский джихад", передает АР. В то же время, министерство не сообщило о намерении израильских властей применить какие-либо санкции в отношении Дамаска.

Шауль Мофаз также распорядился приостановить передачу контроля над безопасностью в ряде городов на Западном берегу р.Иордан палестинским силовым службам. Cоответствующее решение было принято во время срочного совещания представителей израильских силовых служб, которое состоялось после взрыва в Тель-Авиве. Как заявил Ш.Мофаз, "несмотря на наше желание участвовать в процессе мирного урегулирования, мы не можем оставаться безучастными к подобным кровавым преступлениям террористических организаций".

Вместе с тем, глава Министерства общественной безопасности Израиля Гидеон Эзра заявил, что, несмотря на совершенный накануне в Тель-Авиве теракт, вывод еврейских поселений из сектора Газа будет продолжаться. "Полный вывод поселений из сектора Газа произойдет, несмотря на попытки возобновления насильственных действий", - отметил Г.Эзра. "Мы покинем сектор Газа, так как это пойдет во благо государства Израиль", - добавил министр.

Напомним, несмотря на то, что план вывода войск и поселений из сектора Газа и с Западного берега р.Иордан встретил сопротивление со стороны поселенцев, кнессет одобрил выделение на эти цели 910 млн долл.