Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие из-за карантина в Санжарах записали обращение к Зеленскому Общество, 10:46 СМИ узнали о создании гиперзвуковой ракеты для Су-57 Технологии и медиа, 10:29 «Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля Quote, 10:00 Фьюри победил Уайлдера и завоевал чемпионский пояс WBС Спорт, 09:43 Ученый предсказал умеренное лето после теплой зимы Общество, 09:23 Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции Политика, 09:05 В Южной Корее зафиксировали четвертый случай смерти от коронавируса Общество, 08:47 Сандерс одержал победу на кокусах демократов в Неваде Политика, 08:45 Трамп опубликовал «болливудский» ролик с собой в главной роли Политика, 08:22 Жители Алеппо поздравили российских военных с Днем защитника Отечества Общество, 07:39 Баффетт написал инвесторам о готовности Berkshire Hathaway к его смерти Бизнес, 07:21 Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном Спорт, 07:16 Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса Общество, 06:08 В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56
Общество ,  
0 

Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США

Существующие контейнеры из стали, стекла и керамики могут развалиться в случае хранения в них отработавшего ядерного топлива
Медная капсула для отработавшего ядерного топлива   (Фото: Lehtikuva / Emmi Korhonen / Reuters)

Американские ученые обнаружили минусы в планах США и других стран хранить отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) в емкостях, сделанных из стали, стекла и керамики. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Materials.

Специалисты выяснили, что существует реальная угроза разрушения контейнеров. При взаимодействии стали со стеклом и керамикой металл может подвергнуться коррозии и с течением времени дать трещину. Более того, в итоге может возникнуть агрессивная среда, из-за которой разрушатся и стекло с керамикой.

Гуо Сяолей, который участвовал в исследовании, заявил изданию Ohio State News, что об этой проблеме раньше не думали, поскольку не наблюдали за взаимодействием компонентов контейнера с ядерными отходами в условиях изменения их химической составляющей.

По словам ученых, все это говорит о необходимости создавать новые емкости для хранения ОЯТ. В особенности это касается высокорадиоактивных отходов, которые остаются после утилизации ядерного оружия. Их полураспад может длиться от 30 до десятков тысяч лет. И в этом случае радиоактивное вещество явно переживет срок существования контейнера. Тем более, что в ходе исследования следы коррозии были обнаружены уже спустя 30 дней после начала эксперимента.

В США отработавшее ядерное топливо обычно хранится в могильниках рядом с АЭС. Однако в планах создание специального хранилища в горах штата Невада, где власти и собирались использовать контейнеры из стали, стекла и керамики.