Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26 Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58 Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль Общество, 02:40 ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17
Похищение Куинджи ,  
0 

Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи

Из Третьяковской галереи пропала картина Архипа Куинджи «Ай-Петри», сообщили в Минкультуры. В полиции подтвердили: полотно было украдено. На выходе всех посетителей досматривают охранники, говорят очевидцы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Минкультуры заявили о пропаже из Третьяковки одной из работ Архипа Куинджи. Об этом РБК сообщил директор департамента музеев Владислав Кононов.

Картины «Ай-Петри. Крым», по его данным, больше нет в галерее.​ «Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в государственной Третьяковской галерее. Подтверждается факт отсутствия работы «Ай-Петри», — отметил он. В Третьяковке большое количество полицейских, добавил Кононов. Остальных деталей происшествия он не привел.

Посетителей галереи в настоящий момент обыскивают на выходе, рассказали РБК трое очевидцев. Охранники просят людей распахнуть верхнюю одежду и показать содержимое сумок — обращают внимание на сложенные листки, говорят собеседники РБК.

Архип Куинджи. Ай-Петри. Крым
Архип Куинджи. Ай-Петри. Крым

В месте, где прежде висела картина Куинджи, посетители, по их словам, увидели пустое место. Там теперь только крючки и подпись, указали очевидцы.

В столичном главке МВД РБК сообщили, что картина была украдена. Личности похитивших ее в настоящий момент устанавливаются, добавили в пресс-службе. К сотрудникам правоохранительных органов, по информации МВД, «обратились работники охраны одного из музеев столицы с сообщением о том, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией они увидели, как неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия». Сотрудниками установлено, что похищена работа Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», отметили в ведомстве.

По факту случившегося министерство организовало проверку.

С представителем Третьяковской галереи РБК оперативно связаться не удалось.

Выставка работ одного из самых ярких русских художников XIX века Архипа Куинджи (1842–1910) проходит в Третьяковской галерее с осени прошлого года. В январе у входа в музей выстроилась длинная очередь из желающих ее посетить.

Экспозиция, согласно материалам на сайте музея, расположилась на двух этажах Инженерного корпуса Третьяковки в Лаврушинском переулке. В частности, там сейчас находятся такие картины Куинджи, как «На острове Валааме», «Север», «Ночь на Днепре», «Украинская ночь» и другие. Всего экспозиция включает в себя более 180 произведений художника из Третьяковской галереи, Русского музея, а также других музеев страны, галерей Азербайджана, Белоруссии и частных коллекций. Выставка должна продлиться до 17 февраля.

Картина «Ай-Петри. Крым» датируется периодом 1898–1908 годов. Точная дата ее создания не установлена. Полотно размером 39х53 см выполнено маслом на бумаге и холсте.