Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 18:29 Определены победители проекта «Героям – быть!» по итогам 2020 года Пресс-релиз, 18:23 В РКК «Энергия» заявили о решении продлить срок работы МКС до 2028 года Технологии и медиа, 18:13
Общество ,  
0 

Ядерные физики установили «часы судного дня» в трех минутах от катастрофы

Ядерные физики считают, что последние дипломатические шаги по снижению ядерной угрозы слабо повлияли на вероятность мировой катастрофы. Поэтому они установили «часы судного дня» в трех минутах от полуночи
Председатель Бюллетеня ученых, работающих в атомной отрасли, Лоуренс Краусс (слева) возле «часов судного дня»
Председатель Бюллетеня ученых, работающих в атомной отрасли, Лоуренс Краусс (слева) возле «часов судного дня» (Фото: AP)

Во вторник, 26 января, в чикагском Бюллетене ученых, работающих в атомной отрасли, было опубликовано сообщение, что «часы судного дня», которые сами исследователи называют индикатором международной напряженности, установлены в трех минутах до полуночи, которая является символом катастрофы. Авторы объяснили, что не стали менять положение стрелок, поскольку считают сложившуюся в мире ситуацию крайне напряженной, сообщает агентство Reuters.

В статье указывается, что договоренности по иранской ядерной программе и соглашения о борьбе с глобальным потеплением были важными дипломатическими достижениями, однако «являются лишь яркими вспышками на общем темном фоне ситуации в мире, где есть большой потенциал для катастроф».

По мнению ученых, сейчас по степени угроз мир близок к состоянию начала 1950-х годов, когда СССР и США проводили наземные испытания оружия массового уничтожения.

Действующими проблемами международной безопасности исследователи назвали проблемы во взаимоотношениях России и США, конфликты на Украине и в Сирии, а также напряженную обстановку в Южно-Китайском море. Обеспокоенность ученых вызывает также разработка ядерных программ в Пакистане, Индии и КНДР.

Бюллетень был создан в 1945 году в Чикагском университете учеными, которые работали над «Манхэттенским проектом» — созданием первой атомной бомбы в США. Каждый год в нем говорится о том, насколько человечество приблизилось к катастрофе. В начале 2015 года стрелки условных часов были передвинуты на две минуты вперед из-за ухудшения международной обстановки.

Самый оптимистичный сценарий ученые опубликовали в 1991 году, когда фактически завершилась холодная война. Тогда стрелки были установлены в 17 минутах от полуночи.