Лента новостей
СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59
Общество ,  
0 
Президенту предложат создать "народное" ТВ с нуля
Модели общественного телевидения России будут представлены на рассмотрение президенту до 1 марта 2012г.
Фото: РБК

Как сообщил на конференции в РБК председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, вероятнее всего, главе государства предложат либо создать "народное" ТВ на базе одного из телеканалов, либо сформировать абсолютно новый телеканал. Появления указа президента о создании общественного телевидения ждут до 7 мая 2012г.

М.Федотов считает "жизнеспособными" оба варианта, которые будут представлены президенту. Однако большинство членов группы, занимающейся работой над проектами "нового ТВ", высказываются за создание общественного телевидения с нуля. В первую очередь, из-за необходимости подготовки кадров. "У журналистов должна появиться новая культура работы, совершенно другая мотивация. Они должны понять, что, с одной стороны, они становятся свободными, а с другой стороны - они становятся очень ответственными", - считает М.Федотов.

Пока эксперты обсуждают шесть возможных моделей общественного ТВ. В том числе предлагается преобразовать государственное телевидение в общественное, реорганизовать телеканал с государственным финансированием либо выпускать программы общественного ТВ на других каналах. Кроме того, рассматривается вариант создания общественного ТВ по американской модели: в виде сети региональных станций.

Есть и фантастическая модель, по которой общественное телевидение может появиться на базе некой платформы из спутников, которые будут обеспечивать Интернет четвертого поколения.

По мнению М.Федотова, в целом государству необходимо сократить свое присутствие на медийном пространстве до одного телеканала, сделав остальные телеканалы либо частными, либо общественными.

Источники финансирования "народного" ТВ пока не определены. М.Федотов высказывается за идею "взносов" от менеджеров российского телевизионного эфира, а также от различных организаций (профсоюзов, Российского авторского общества, Академии наук и др.). Другой обсуждаемый вариант - финансирование общественного ТВ из бюджета.

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"