Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23
Общество ,  
0 

Дело на 3 млн долл., в котором замешана Н.Дмитриева, закрыто

Следственный департамент МВД прекратил уголовное дело в отношении руководителей ООО "Медика", которые обвинялись в контрабанде томографа. Именно это дело стало катализатором громкого коррупционного скандала, в котором оказалась замешана следователь Нелли Дмитриева, пишет "Коммерсантъ".
Фото: petrovka-38.org
Фото: petrovka-38.org

Как сообщил адвокат одного из фигурантов дела Алексей Кирсанов, дело о поставке томографа было возбуждено по ст.188 УК РФ (контрабанда). По словам адвоката, уголовное преследование было прекращено в связи с декриминализацией товарной контрабанды.

Дело вела старший следователь по особо важным делам ГСУ Нелли Дмитриева. В сентябре прошлого года она была задержана сотрудниками ФСБ и СКР за вымогательство взятки у гендиректора "Медики" Бориса Юдина. Предпринимателю, по версии СКР, Н.Дмитриева предложила через посредников, одним из которых являлся известный милицейский "решальщик" Максим Каганский, за 3 млн долл. прекратить его уголовное преследование. Позднее задержанный М.Каганский рассказал, что, вымогая у коммерсантов деньги, они спешили, т.к. знали о том, что 188-й статьи скоро не будет.

Напомним, Н.Дмитриева была арестована по подозрению в вымогательстве взятки в размере 3 млн долл. в октябре 2011г. Сама Н.Дмитриева тогда заявила, что виновной себя не признает, но если следствие докажет ее вину, она готова за все ответить.

Свое уголовное преследование Н.Дмитриева объяснила желанием СКР и ФСБ добраться до ее шефа Ивана Глухова. По словам Н.Дмитриевой, в ее производстве находилось громкое дело о контрабанде томографов, по которому проходили руководители ООО "Медика" Иван Царьков и Борис Юдин.

Однако 11 августа дело забрал в свое производство следственный департамент МВД. Почему это было сделано, Н.Дмитриева не знала. Именно Б.Юдин сообщил следователям о том, что она якобы вымогала у него взятку за закрытие уголовного дела, после чего следователь была задержана.

В настоящее время Н.Дмитриева является фигурантом дела, возбужденного по статье "Получение взятки". Впоследствии дело соединили с другими делами, возбужденными в отношении посредников, в т.ч. М.Каганского. Всего фигурантами этого громкого дела являются пять человек.