Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11
Общество ,  
0 

В Египте за решеткой оказалось больше 1000 демонстрантов

Количество задержанных за участие в "Дне гнева" и других выступлениях оппозиции в Каире и Суэце превысило тысячу человек, сообщают египетские оппозиционные СМИ. Тем временем сын четвертого президента Египта Хосни Мубарака Гамаль вылетел в Лондон вместе с женой и ребенком, спасаясь от разъяренной оппозиции.

Египетские партии и запрещенное в стране движение "Братья-мусульмане" объявили о проведении нового "Дня гнева" 28 января. Предыдущая акция, 25 января, собрала от 20 до 30 тыс. участников и стала крупнейшим выступлением против государственных властей с 1977г.

"Политические и национальные силы, входящие в "Национальное собрание за перемены", объявили пятницу днем настоящего гнева египетского народа", - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайтах оппозиции.

На данный момент известно, что по меньшей мере пять человек погибли в ходе столкновений с правоохранительными органами, сообщает Би-би-си. Полиция активно применяет слезоточивый газ и водометы в отношении митингующих, а 25 января стражи порядка открыли огонь на поражение. Как впоследствии заявили официальные представители МИД Египта, полицейские были вынуждены применить табельное оружие: демонстранты первыми открыли огонь. В среду МВД ввело запрет на проведение любых оппозиционных выступлений в Каире и других городах. На улицы были выведены тысячи полицейских, однако в ночь на 27 января беспорядки продолжились: митинговавшие закидали бутылками с зажигательной смесью здание самого Министерства внутренних дел.

Выступления в стране начались после победы революции в соседнем Тунисе, где оппозиция и рядовые граждане выступили против поголовной коррупции, продажности высшего руководства страны и произвола правоохранительных органов.