Лента новостей
США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25
Общество ,  
0 
В Египте за решеткой оказалось больше 1000 демонстрантов
Количество задержанных за участие в "Дне гнева" и других выступлениях оппозиции в Каире и Суэце превысило тысячу человек, сообщают египетские оппозиционные СМИ. Тем временем сын четвертого президента Египта Хосни Мубарака Гамаль вылетел в Лондон вместе с женой и ребенком, спасаясь от разъяренной оппозиции.

Египетские партии и запрещенное в стране движение "Братья-мусульмане" объявили о проведении нового "Дня гнева" 28 января. Предыдущая акция, 25 января, собрала от 20 до 30 тыс. участников и стала крупнейшим выступлением против государственных властей с 1977г.

"Политические и национальные силы, входящие в "Национальное собрание за перемены", объявили пятницу днем настоящего гнева египетского народа", - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайтах оппозиции.

На данный момент известно, что по меньшей мере пять человек погибли в ходе столкновений с правоохранительными органами, сообщает Би-би-си. Полиция активно применяет слезоточивый газ и водометы в отношении митингующих, а 25 января стражи порядка открыли огонь на поражение. Как впоследствии заявили официальные представители МИД Египта, полицейские были вынуждены применить табельное оружие: демонстранты первыми открыли огонь. В среду МВД ввело запрет на проведение любых оппозиционных выступлений в Каире и других городах. На улицы были выведены тысячи полицейских, однако в ночь на 27 января беспорядки продолжились: митинговавшие закидали бутылками с зажигательной смесью здание самого Министерства внутренних дел.

Выступления в стране начались после победы революции в соседнем Тунисе, где оппозиция и рядовые граждане выступили против поголовной коррупции, продажности высшего руководства страны и произвола правоохранительных органов.