Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Общество ,  
0 
ЦБ: Инфляционные риски сохранятся до II половины 2011г.
Инфляционные риски в России сохранятся на протяжении всей первой половины 2011г. Такую точку зрения высказал на форуме в Давосе первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

"Я думаю, что в настоящее время инфляционные риски довольно высокие. Рост цен начался в конце прошлого - начале этого года, и для этого есть ряд фундаментальных причин", - приводит слова А.Улюкаева агентство Reuters.

Банк России начал постепенное ужесточение монетарной политики еще в прошлом году - на декабрьском заседании регулятор повысил ставки по депозитам, и эксперты ожидают, что уже на следующей неделе будет принято решение о повышении учетной ставки.

"Скорее всего, высокие инфляционные риски сохранятся еще на протяжении нескольких месяцев. Конечно, многое будет зависеть от наших дальнейших действий, но я думаю, что темпы роста цен замедлятся лишь во II половине 2011г.", - подчеркнул первый зампред Центробанка.

При этом он отказался комментировать дальнейшие планы регулятора, но сообщил, что "Банк России оценит все риски и примет надлежащее решение".

Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев прогнозировал, что инфляция начнет замедляться лишь во II квартале 2011г. "Я думаю, что Россия во II квартале вернется на траекторию снижения инфляции, и по итогам года мы впишемся в официальный прогноз по инфляции в размере 6-7%", - говорил он в начале декабря прошлого года.

Согласно последним данным Росстата, инфляция в России за период с 18 по 24 января составила 0,4%. С начала января потребительские цены в стране выросли уже на 1,8%. Официальный прогноз правительства предполагает инфляцию по итогам 2011г. на уровне 6,5%, в 2012г. ожидается снижение этого показателя до 6%, а к 2013г. - до 5,5%.

По итогам 2010г. инфляция в стране составила 8,8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"