Лента новостей
Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт
Верховный суд оставил в силе приговор Л.Невзлину
Общество, 27 янв 2009, 13:54
0
Верховный суд оставил в силе приговор Л.Невзлину
Верховный суд оставил в силе приговор бывшему акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину, заочно осужденному к пожизненному лишению свободы за организацию ряда убийств. Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката Л.Невзлина.

Сегодня защитник подал ходатайство о приобщении к материалам дела аудиозаписи заседаний Мосгорсуда.

По словам адвоката, запись свидетельствует, что текст оглашенного судом приговора расходится с письменным текстом приговора, который был позже выдан адвокатам. Кроме того, он считает, что суд основывался на доказательствах, которые не были исследованы в ходе заседаний. Верховный суд отклонил это ходатайство.

Как сообщил старший прокурор управления по поддержанию государственного обвинения в кассационной инстанции Илья Ерохин, Генеральная прокуратура ранее направила в Израиль, куда выехал Л.Невзлин, запрос о его экстрадиции, однако израильская сторона в ответ попросила предоставить доказательства того, что вынесенный в отношении Л.Невзлина приговор вступил в законную силу.

Мосгорсуд 1 августа 2008г. заочно приговорил Л.Невзлина к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в организации ряда убийств, покушении на убийство и разбойном нападении. Осужденный на пожизненное заключение бывший акционер НК "ЮКОС" Л.Невзлин, согласно действующему договору с Израилем, может отбывать наказание на территории этой страны, сообщил гособвинитель Александр Кобляков. По его словам, в настоящее время Л.Невзлин находится в США и уже предоставил документы на предоставление ему вида на жительство.

Россия добивается экстрадиции Л.Невзлина. Он обвиняется по 11 эпизодам, его уголовное дело насчитывает 84 тома. Действия Л.Невзлина квалифицированы по ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30 (покушение на убийство), ч.3 ст.33 (организация убийства) Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, за период 1998-2002гг. члены организованной преступной группы, в которую входили представители руководящего состава компании "ЮКОС", по указанию Л.Невзлина совершили убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации г.Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также Николая Федотова - водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез М.Б.Х." Евгения Рыбина.

Эта же группа, как полагает следствие, совершила покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии г.Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез М.Б.Х." Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

Ранее установленные соучастники преступлений - бывший начальник службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин и ряд других лиц - уже были приговорены к различным срокам лишения свободы. В 2004г. Л.Невзлин был объявлен в федеральный и международный розыск, требования о его выдаче неоднократно направлялись в зарубежные государства.