Ученые: Низкокалорийная диета улучшает работу памяти
В своем исследовании команда ученых из Университета Мюнстера провела опыт над 50 добровольцами в возрасте около 60 лет. Участники опыта были поделены на 3 группы, каждая из которых прошла одинаковый тест на проверку памяти. Затем первой группе было предложено придерживаться сбалансированной диеты с нормальным количеством калорий, второй - диеты с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которыми богаты такие продукты, как оливковое масло и рыба. Третья же группа должна была следовать строгой диете, включающей на 30% меньше калорий, чем две предыдущие.
Через три месяца ученые вновь провели среди участников исследования тест на проверку памяти. Первые две группы не продемонстрировали изменений, а третья показала достаточно продуктивные результаты. При этом у членов третьей группы за время соблюдения диеты улучшилось состояние здоровья и снизился уровень инсулина в крови. Последнее и является основной причиной активной работы мозга, считают эксперты.
По словам ученых, низкокалорийная диета помогает сохранить клетки мозга в более здоровом состоянии, благодаря чему люди испытывают меньше трудностей с запоминанием информации. "Насколько мы знаем, полученные результаты являются первым научным доказательством того, что ограничение калорий в зрелом возрасте улучшает память. Полученные данные могут помочь подобрать новые методы по профилактике и лечению когнитивной функции мозга у пожилых людей", - гласит исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.