Лента новостей
В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23
Общество ,  
0 
Главный следователь Абу Грейб предстанет перед трибуналом
Главный следователь печально известной американской тюрьмы Абу Грейб в Багдаде предстанет перед военным трибуналом, сообщило сегодня командование Вооруженных сил США.

50-летний подполковник Стивен Ли Джордан станет единственным офицером, который обвиняется в рамках дела об издевательствах над заключенными Абу Грейб. Список обвинений включает восемь пунктов. Главные из них - преступная халатность и умышленное невыполнение служебного долга.

Он, в частности, обвиняется в том, что не сделал ничего для того, чтобы не позволить своим подчиненным использовать при ведении допросов запрещенные методы давления - раздевать заключенных, фотографировать их в унизительных позах, травить на них собак. Кроме того, подполковник обвиняется в даче ложных показаний и неподчинении старшим офицерам. Ему грозит до 22 лет тюрьмы, передает (C) Associated Press.

По данным военной прокуратуры, С.Л.Джордан лично не участвовал в издевательствах над арабскими заключенными. Его лица не было ни на одной из фотографий, опубликованных в СМИ, где запечатлены случаи жестокого обращения с подозреваемыми в терроризме.

Обвинения были предъявлены С.Л.Джордану еще в апреле 2006г. Тогда список насчитывал 12 пунктов, 4 из которых были позднее сняты. В ходе предварительных слушаний в октябре минувшего года подполковник заявил, что ничего не знал о том, как ведутся допросы, и лично не контролировал действия своих подчиненных, а большую часть служебного времени посвящал улучшению условий жизни рядовых солдат.

Ранее в рамках дела Абу Грейб к тюремному заключению были приговорены 11 американских военных - все члены рядового и сержантского состава. Несколько генералов получили выговоры и были уволены в запас с лишением всех чинов.

Сейчас, напомним, тюрьма передана американцами властям Ирака. Передача состоялась 1 сентября 2006г. В настоящее время тюрьма полностью освобождена от заключенных. Последние узники Абу Грейб были выпущены на свободу летом прошлого года.