Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
А.Фурсенко: Увеличение зарплаты учителям не даёт результатов
Общество, 27 янв 2006, 14:14
0
А.Фурсенко: Увеличение зарплаты учителям не даёт результатов
Увеличение объемов финансирования образовательной сферы не дает значительного улучшения качества образования, заявил сегодня, выступая в ходе правительственного часа в Госдуме, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Удорожание образовательных услуг и увеличение оплаты труда учителям не дает необходимых результатов. Необходимо оптимизировать структуру образовательной сети", - сказал министр.

По его словам, несмотря на то что за последние 5 лет количество школьников сократилось на 25%, то есть почти на 5 млн человек, число педагогов осталось прежним. Сегодня, по сведениям министра, один педагог в России приходится на 10 учеников, в то время как в европейских странах это соотношение равно 1 к 15. А.Фурсенко также отметил, что из-за уменьшения числа школьников в минувшем году в России было закрыто около тысячи школ.

Что же касается оптимизации образовательной сети, то, по мнению А.Фурсенко, её необходимо проводить, в том числе, и за счет высвобождения кадров, в первую очередь пенсионеров. "Крайне важен приток молодежи в школу", - передаёт слова министра телеканал НТВ. При этом А.Фурсенко подчеркнул, что при повышении зарплат без гарантий соответствующего пенсионного обеспечения процент учителей пенсионного возраста в школах останется столь же высоким.

Главной проблемой, стоящей перед Министерством образования, Фурсенко считает обеспечение хорошего уровня обучения в школах. В своем выступлении министр затронул тему сельских школ. По его словам, поскольку в некоторых деревнях осталось всего лишь по два-три ребенка школьного возраста, необходимо создавать крупные сельские школы. Туда будут приводить детей из окрестных деревень. Министр также высказался за создание в деревнях образовательно-культурных центров.