Прокуратура: Ю.Зурабова получила землю незаконно
По его словам, в ходе проверки прокурором Истринского района Московской области было установлено, что согласно постановлениям главы Истринского района, Ю.Зурабовой для ведения дачного хозяйства выданы в аренду с правом выкупа на 25 лет 5 земельных участков общей площадью 41,4 тыс. кв. м. Во исполнение этих договоров аренды и в связи с выкупом Ю.Зурабовой в октябре-ноябре 2003г. указанных земельных участков они были переданы ей в собственность.
По словам И.Сыдорука, земельные участки, предоставленные Ю.Зурабовой, находятся в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Малая Истра - источника питьевого водоснабжения г.Москвы и в соответствии со ст.102 Земельного кодекса РФ отнесены к землям водного фонда. При предоставлении Ю.Зурабовой земельных участков нарушены требования ряда статей Гражданского, Земельного и Водного кодексов, а также п.7 положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденного постановлением правительства РФ.
В связи с этим в августе 2004г. истринский городской прокурор обратился в Истринский городской суд с исковыми заявлениями к администрации Истринского района о признании недействительными указанных постановлений главы Истринского района, о признании недействительными указанных договоров аренды, о признании недействительной государственной регистрации права аренды и собственности земельных участков в отношении Ю.Зурабовой и об обязании сторон договоров вернуть полученное по сделке. Определением суда от 25 октября 2004г. дела по искам прокурора объединены в одно производство.
Дело неоднократно назначалось к слушаниям, однако рассмотрение по существу не производилось в связи с неявкой ответчика Ю.Зурабовой и наличием ее ходатайств об отложении дела. Слушание дела отложено на 31 января 2005г.
Следует отметить, что и самому министру приходится несладко. Мэр Москвы Юрий Лужков предложил Счетной палате и Генпрокуратуре проверить некоторые инициативы министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Выступая сегодня на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, Ю.Лужков задал вопрос Счетной палате: "Почему лекарства приобретаются через страховые компании, и почему господин Зурабов навязывает всем регионам покупку лекарств через страховые компании?" "Я думаю, не только Счетная палата, но и Генпрокуратура должна заняться этим вопросом", - заявил мэр Москвы. Он отметил, что таким образом льготные лекарства сейчас стоят дороже, чем в аптеках.
Напомним, в декабре минувшего года М.Зурабов сообщил, что заявки на участие в программе дополнительного лекарственного обеспечения граждан льготных категорий подала 21 медицинская страховая компания. Согласно закону о льготных выплатах, страховые компании, участвующие в программе, будут формировать индивидуальные счета по предоставлению лекарственных средств, которые будут рассылаться льготникам.
На выпад Ю.Лужкова отреагировал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, заверив градоначальника, что первые результаты проверки реализации закона о монетизации льгот Счетная палата обнародует в конце марта 2005г. Он отметил, что для проверки выбраны 34 российских региона, в том числе Санкт-Петербург. В дальнейшем в течение года итоги будут представляться ежеквартально. Отвечая на вопрос мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу проверки Счетной палатой и Генпрокуратурой вопроса о навязывании Михаилом Зурабовым покупки лекарственных средств через страховые компании, С.Степашин сообщил, что тема, связанная с лекарствами, запланирована к проверке Счетной палатой. "Мы знаем, кто и что стоит за этим", - заявил председатель Счетной палаты.
Выступая сегодня на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, Ю.Лужков также выразил свое мнение о монетизации льгот. Напомним, что наряду с главой МЭРТ Г.Грефом и министром финансов РФ Алексеем Кудриным М.Зурабова обвиняют в провале реализации закона о монетизации льгот. "Совершены громадные ошибки, - сказал мэр столицы. - Если бы на начальной стадии было выделено больше средств на монетизацию льгот, то была бы благодарность от старших поколений, но правительство выделяет в три раза больше денег только сейчас, но в результате ненависть в три раза больше".