Лента новостей
Путин выразил соболезнования Рухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика
Сафин «подарил» себе и России поражение в Australian Open
Общество, 27 янв 2002, 13:13
0
Сафин «подарил» себе и России поражение в Australian Open
Завершился открытый чемпионат Австралии по теннису. Кульминацией двухнедельного турнира стал финал в мужском одиночном разряде. Бесспорный фаворит россиянин Марат Сафин совершенно неожиданно проиграл шведу Томасу Юханссону – 6-3, 4-6, 4-6, 6-7.

Для 26-летнего скандинава этот успех стал самым весомым за всю карьеру. Ранее он дважды доходил до четвертьфинала Открытого чемпионата США (1998 и 2000). Выиграть турнир большого Шлема Юханссону удалось с 25-го раза. То касается Сафина, то он в воскресенье отмечал свой 22-й день рождения. Конечно, ему хотелось сделать себе подарок. Тем более, что практически все специалисты отдавали предпочтение именно ему. Судьба встречи решилась на тай-брейке четвертого сета, когда россиянин еще мог исправить ситуацию. Однако, мощный удар шведа кроссом обратной стороной ракетки сделал счет 4-0 в его пользу. Сафин смог сократить отставание с 1-6, до 4-6, но в решающий момент его свеча опустилась немного дальше задней линии. В итоге Юханссон получил чек на сумму 1 миллион австралийских долларов (520 тысяч американских долларов).

После матча он сказал, что очень хотел, что тот мяч попал в аут, но все же чувствовал, что он может точно лечь на линию. "То, что произошло просто не с чем сравнить. Я мечтал об этом, смотрел игры по телевизору, но никогда не думал, что смогу вот так вот стоять на корте с главным призом", - сказал восхищенный победитель. Между тем он назвал и одну проблему, которая могла ему помешать добиться успеха. "Я был близок к тому, чтобы пропустить встречу. Мой тренер забыл заказать машину. Пришлось ловить такси", - весело шутил Юханссон.

Сафин, который уже имеет опыт побед на турнирах Большого Шлема (U.S. Open 2000 года), посоветовал Томасу радоваться как можно больше. Он также заявил, что второй сет полностью изменил все игру. "Я не чувствовал себя уверенно на корте сегодня. Соперник переигрывал меня на задней линии. Было очень неожиданно, что кто-то может быть сильнее меня на задней линии". Кроме того, по мнению Марата, Юханссону придала уверенность яростная поддержка нескольких десятков шведских болельщиков.

Отметим, что поединок россиянин начал чрезвычайно уверенно, взяв подачу соперника в первом же гейме. Этого ему вполне хватило для победы в первом сете. В то же время всего две двойные ошибки стоили Сафину второй и третьей партии. В третьем гейме второго сета Юханссон добился счета "ровно" прекрасной комбинацией укороченного удара и свечи. Четырьмя очками позже после своей двойной ошибки, бэкхенд Марата угодил в сетку, что позволило шведу сделать брейк. В третьей партии ему удалось сделать тоже самое в решающем седьмом гейме и снова после двойной Сафина. Всего же россиян позволил противнику заработать 14 брейк-пойнтов. В том числе и в четвертом сете при счете 0-2 уже после потерли своей подачи. В это момент он все же смог собраться, выиграл очко ударом по линии, а затем и выровнял положение – 2-2. На тай-брейке Сафину удалось отыграть три матч-пойнта, но та злополучная свеча все же н попала в корт.

Добавим, что в отличие от женского финала, жара на это раз не слишком докучала спортсменам. Максимальная скорость подачи у обоих составила 209 км/ч. При этом соревнование по эйсам выиграл Юханссон – 16-13. Добавим, что швед приносит Сафину массу неприятностей уже не в первый раз. В марте прошлого года на турнире в Дубайи они встречались в полуфинале. Марат тогда выиграл, но по ходу матча получил очень неприятную травму. В результате он вынужден был отказаться от продолжения борьбы в финале против испанца Хуана Карлоса Ферреро, а также пропустить несколько важных турниров. Несмотря на неудачу, Сафин в новом рейтинге чемпионской гонки АТР займет высокое второе место. Так высоко он не забился уже больше года.

В заключение стоит сказать, что Юханссон стал первым шведом, выигравшим австралийский чемпионат после 1988 года, когда подобного успеха добился Матс Виландер. Мало того, ни один его соотечественник не выигрывал турниры Большого Шлема после победы Стефана Эдберга на Открытом чемпионате США в 1992 году. Между тем, интерес к теннису в Швеции явно снижается. Так, в Мельбурн освещать Australian Open приехал только один шведский журналист. Юханссон это объяснил так: "Вы же видите, я играю хорошо, не не слишком зрелищно".