Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли еще пять пациентов с коронавирусом Общество, 23:31 Средства ПВО Сирии отразили ракетную атаку Израиля в провинции Хомс Общество, 23:29 Сыгравший майора Эматта в «Звездных войнах» актер умер от коронавируса Общество, 23:23 Число заразившихся коронавирусом на Украине превысило 600 человек Общество, 23:14 США объяснили продажу активов «Роснефти» в Венесуэле обвалом цен на нефть Экономика, 23:10 Московское метро снизит на 50% плату за право торговли Бизнес, 22:59 В Перми умер пациент с коронавирусом Общество, 22:42 Генпрокуратура проверит соблюдение аэропортами эпидемиологических норм Общество, 22:37 ВТБ сообщил о 13 тыс. обращений от клиентов по реструктуризации кредитов Финансы, 22:24 В Сети опубликовали снимки новой формы сборной России по футболу Спорт, 22:24 В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан Общество, 22:02 У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус Общество, 21:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 21:50 «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов Спорт, 21:45
Общество ,  
0 

МВД предложило внести изменения в паспорта россиян

МВД России предложило вписать на последней странице паспорта пояснение, в каких случаях документ становится недействительным
Фото: Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС

Министерство внутренних дел выступило с предложением внести изменения в оформление общегражданских паспортов россиян. В соответствии с документом, который опубликован на официальном интернет-портале проектов нормативных правовых актов, на последней странице паспорта, где размещено «Извлечение из положения о паспорте гражданина России», предлагается уточнить информацию о сроках обмена документа.

Сейчас на этой странице приводится цитата из положения о паспорте, согласно которой срок действия паспорта, выданного в 14 лет, истекает, когда его владельцу исполнится 20, а срок действия «следующего» паспорта — в 45 лет. МВД планирует дополнить положение новым пунктом, в соответствии с которым через 30 дней после того, как человеку исполнится 20 или 45 лет, его «старый» паспорт становится недействительным, и прописать это уточнение на последней странице каждого паспорта.

Аналогичный срок устанавливается проектом поправок на случай изменения фамилии, имени, отчества, а также сведений о дате и месте рождения или смены пола. Информацию об этом также предлагается добавить на последнюю страницу паспорта.

В то же время с последней страницы уберут упоминание о пункте 5 положения, в котором говорится о возможности внести в паспорт отметку о группе крови и резус-факторе, а также о пункте 6, где гражданам напоминают о запрете вносить в документ пометки, не предусмотренные действующим законодательством.

Нынешний бланк паспорта гражданина России был утвержден правительственным постановлением от 8 июля 1997 года. До этого жители страны пользовались бланками советских паспортов. Обмен документов начался 1 октября 1997 года.