Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 16:05
В МИД Грузии выразили Норвегии недовольство в связи с премией Саакашвили Политика, 17:18
Блинкен назвал «циничной ловушкой» призывы к прекращению огня на Украине Политика, 17:09
Мишустин заявил о работе над выпуском ОФЗ в «дружественных» валютах Инвестиции, 17:09
Вернут ли россиян к Олимпиаде. Онлайн выступления главы МОК Спорт, 17:08
Военная операция на Украине. Карта Политика, 17:08
Успехи Netflix, Twitch теряет зрителей: главное в видеоиграх за неделю Pro, 17:08
Глава Минобрнауки счел четыре года обучения для айтишников достаточными Общество, 17:00
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
В Италии заподозрили российские спецслужбы в помощи Уссу при побеге Политика, 16:57
В мэрии оценили разгрузку фиолетовой ветки с открытием БКЛ Город, 16:57
Экс-главу FTX обвинили в даче взятки на $40 млн китайским чиновникам Крипто, 16:53
В ЦСКА заявили о готовности вернуть призванного в армию Федотова Спорт, 16:52
Врачи не выявили у капитана «Локомотива» проблем с коленным суставом Спорт, 16:46
Правительство Вьетнама одобрило 45-дневный безвиз для россиян Общество, 16:45
FT назвала число решивших вывести бизнес из России иностранных компаний Экономика, 16:37
Общество ,  
0 

Кабардинцы пришли в Бурятию за водкой

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший производитель водки в Восточной Сибири — «Байкалфарм» из Бурятии — сменил владельцев. По данным РБК daily, владельцами контрольного пакета водочной компании из Улан-Удэ стали структуры, близкие кабардинскому клану Хаупшевых, чей основной бизнес связан с производством сельскохозяйственной продукции и алкогольных напитков в северокавказской республике.

Компания «Байкалфарм» была создана в 1991 году как фармацевтическое предприятие, специализировавшееся на производстве препаратов с использованием рецептов тибетской медицины, однако с середины 1990-х оно переключилось на алкоголь. До последнего времени компания контролировалась влиятельной бурятской семьей Матхановых. С момента основания трое братьев Матхановых — Иринчей, Михаил и Владимир — не только владели бизнесом «Байкалфарма», но и занимались оперативным управлением в компании, занимая руководящие должности в структуре «Байкалфарма».

При этом двое из братьев — старший Иринчей и младший Владимир — совмещали бизнес с успешной политической карьерой. Начав в качестве депутатов народного хурала Бурятии (причем Иринчей представлял в региональном парламенте «Справедливую Россию», а Владимир — «Единую Россию»), Матхановы смогли подняться на более высокий уровень. Сейчас 48-летний Иринчей представляет СР в Госдуме (получил мандат в марте 2013 года, заменив в Думе Константина Ильковского, назначенного губернатором Забайкальского края). 41-летний Владимир, поработавший в Госдуме в 2008—2011 годах, сегодня является вице-премьером правительства Бурятии, курируя социальную политику в республике.

В связи с тем что с некоторых пор совмещение работы в госорганах и в бизнесе в России не приветствуется, развитием «Байкалфарма» последние годы занимался средний из братьев Матхановых — 46-летний Михаил. Под его руководством «Байкалфарм» сумел увеличить рыночную долю в ключевых для группы регионах Восточной Сибири. По итогам 2012 года продукция «Байкалфарма» заняла 66,4% на рынке Бурятии, 14,3% — в Забайкальском крае, 7,7% — в Красноярском крае, 5,8% — в Иркутской области, следует из данных годовой отчетности компании. В состав компании входят четыре производственные площадки — спиртзавод в Иркутской области, два ЛВЗ в Красноярском крае и один в Бурятии. Кроме того, «Байкалфарм» управляет собственной розничной сетью, составлявшей к концу 2012 года 67 торговых точек. Предполагалось, что к концу нынешнего года их число удвоится.

Основу ассортимента бурятской компании исторически составляли водочные марки эконом и среднеценового сегментов, однако Михаил Матханов был нацелен и на выпуск премиальных продуктов. В 2011 году стало известно о подписании контракта между «Байкалфармом» и телеканалом fashion-TV на выпуск водки F-Vodka Artist Collection. Предполагалось, что этот напиток будет использоваться на модных вечеринках по всему миру, которые организует создатель телеканала Мишель Адам. Комментируя выбор площадки, г-н Адам отметил, что ключевую роль в подборе партнера сыграли личные отношения с г-ном Матхановым. При этом дизайн бутылки и этикетки для совместного продукта разработал известный французский кутюрье Пако Рабанн, также лично знакомый с Михаилом Матхановым.

Теперь производство «самой модной водки» оказалось в руках у бизнесменов из Кабардино-Балкарии. Как следует из данных базы СПАРК, 19 декабря в учредительные документы материнской компании «Байкалфарма» — ООО «Эмис» — были внесены изменения, после которых юридический адрес компании переместился из Улан-Удэ в Нальчик. Владельцем контрольного пакета (60%) в «Эмисе» стало кабардинское ООО «Гелиос», зарегистрированное в городе Баксан в ноябре 2013 года. Единственным собственником компании «Гелиос» значится житель Баксана Аслан Бажев.

Как следует из данных базы СПАРК, г-н Бажев параллельно является гендиректором ООО «Инвестиционная компания ЗЭТ», принадлежащей Амину Теуважеву — человеку из влиятельного кабардинского клана Хаупшевых, специализирующегося на бизнесе в области сельского хозяйства и производства алкоголя. Во главе семейного бизнеса — Арсен Хаупшев — младший брат бывшего замминистра внутренних дел КБР, бывшего главы налоговой полиции республики Асланбека Хаупшева. Основной производственной площадкой Хаупшевых до приобретения «Байкалфарма» являлся ООО «Эльбрусский пищекомбинат» — один из крупнейших производителей спирта и водки в Кабардино-Балкарии.

Стороны не раскрывают стоимость сделки, получить оперативный комментарий в «Байкалфарме» РБК daily не удалось. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что Матхановы, судя по всему, решили переключиться на другие виды бизнеса. По его словам, в нынешнем году владельцы вывели из оборотного капитала алкогольной компании около полумиллиарда рублей, направив эти средства в гостиничные и туристические проекты в республике. По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, стоимость активов «Байкалфарма» могла составить порядка 50 млн долл.

Авторы