Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Экс-глава «Вертолетов России» возглавил производителя МС-21 Политика, 15:16
Путин назвал сроки появления на вооружении новой гиперзвуковой ракеты Политика, 15:15
Не тронь, мое: как защитить мобильное приложение от воровства Pro, 15:11
«Салават Юлаев» прервал серию из четырех поражений в КХЛ Спорт, 15:08
Производитель конфет «Моцарт» подал заявление о банкротстве из-за COVID Бизнес, 15:07
Набиуллина допустила повышение ключевой ставки еще на 1 п.п. Финансы, 15:05
Путин заявил о четком регулировании ЦБ банковской сферы Экономика, 15:03
Истребители России и Белоруссии совместно патрулировали границу. Видео Политика, 15:01
Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты РБК и Bork, 15:01
Общество ,  
0 

П.Астахов: В России нет традиции экспортировать детей

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов решил аргументировать положительные аспекты принятия "закона Димы Яковлева" посредством исторической справки. "В истории России нет традиции экспортировать детей. Угоняли в полон татаро-монголы, вывозили немцы в концлагеря, а не государство", - напомнил он в Twitter.
Фото: РБК
Фото: РБК

Детский омбудсмен также подчеркнул, что еще 20 лет назад ситуация с усыновлением выглядела иначе: "В СССР никогда своих сирот не отдавали на иностранное усыновление, а наоборот, принимали детей: из Испании, Анголы, Никарагуа, Чили. Не было традиций бросать, забывать, отказываться и избегать родных детей. Они появились на сломе эпох в 80-90-х гг.".

П.Астахов привел несложную калькуляцию, намекая, очевидно, на желание США "наживиться" на усыновлении российских сирот и инвалидов. "В это же время в Россию пришли иностранные компании "спасать" сирот и вести "недетский" бизнес, получая ежегодно от 300 млн до 1,5 млрд долл.", - рассказал он.

Впрочем, главный правозащитник российских сирот подчеркнул, что принятие скандального закона - не столько "ответ" парламентариев на замороженные счета и визовые санкции участников "списка Магнитского", сколько требование времени в современных отечественных реалиях.

"Важны не "ответные меры", а новая российская реальность: верь в свои силы, рассчитывай на себя, поддержи семью, а не бизнес на детях", - поведал П.Астахов.

Омбудсмен привел данные, согласно которым сирот с ограниченными возможностями в России - едва ли не острый дефицит. "Очередь из граждан РФ, желающих стать приемными родителями, только растет (12 900 человек на 01.01.2012), а иностранцев все меньше. Настал момент истины", - решил он.

Согласно статистике Минобрнауки за 2011г., всего российские семьи приняли 1075 сирот из числа детей-инвалидов. В то время как иностранные усыновители - только 176 детей-инвалидов, подчеркивает П.Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте также перечислил российские регионы-экспортеры, "где преобладает иностранное усыновление и активно действуют иностранные агентства по усыновлению". Так, сирот из страны высылали активнее всего, по словам П.Астахова, из Еврейской АО, с Чукотки, из Иркутской области, Хабаровского края, Петербурга, Республики Коми, Ненецкого АО, Новгородской и Кемеровской областей, а также из Чувашии, Карелии и Кировской области.

"Из них в Еврейской АО, на Чукотке, в Коми, Ненецком АО, Новгородской области иностранцами не был усыновлен ни один ребенок-инвалид!" - негодует П.Астахов, подчеркивая, что везде сохранялась очередь из российских приемных родителей.

Напомним, ранее П.Астахов заявил, что если "закон Димы Яковлева" вступит в силу, усыновление российских сирот гражданами США может быть прекращено уже с 1 января 2013г.

"Это значит, что 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России", - заявил он. Детский омбудсмен отметил, что по некоторым из них судебные решения уже приняты, по другим - документы на усыновление только рассматриваются.

"По этим детям будет принято решение об их усыновлении в первоочередном порядке российскими усыновителями", - резюмировал он.

Сегодня Совет Федерации одобрил "закон Димы Яковлева". Сенаторы единогласно поддержали скандальный законопроект: за проголосовали все 143 члена верхней палаты парламента. Теперь, документ, фактически запрещающий усыновление российских детей американцами, будет направлен на подпись главе государства. По прогнозам, В.Путин может подписать законопроект до конца 2012г.