Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13 В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России Политика, 13:12
Общество ,  
0 
Китай направил военные корабли к побережью Сомали
Китай направил три военных корабля к побережью Сомали для борьбы с пиратством. Эскадра, покинувшая военно-морскую базу в г.Санья в южной провинции Хайнань, присоединится к кораблям из США, России, Дании, Италии, Ирана и других стран, которые уже охраняют прибрежные воды Сомали, передает "Синьхуа".

Это первая дальняя миссия для китайского военно-морского флота. Ранее он направлял корабли в США и Европу, но только для учений. О решении Китая направить эскадру из двух военных кораблей и одного судна снабжения сообщалось 21 декабря 2008г.

Напомним, 17 декабря 2008г. Совет Безопасности ООН на открытом заседании единогласно принял резолюцию, в которой оговаривается возможность применения иностранными государствами силы против пиратов не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны. Согласно документу, срок действия которого определяется одним годом, иностранные государства, получившие соответствующее разрешение от властей Сомали, имеют право наносить удары по пиратам как на море, так и на суше, в том числе при поддержке с воздуха. В заседании Совета Безопасности участвовали главы внешнеполитических ведомств России, США и Великобритании.

В 2008г. пиратство у берегов Сомали превратилось в серьезную международную проблему. Сомали имеет выход в Аденский залив, через который проходит один из наиболее загруженных морских маршрутов в мире. Между тем в стране с 1991г. фактически отсутствует центральная власть, действуют вооруженные бандформирования.