Лента новостей
Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 24 мар, 21:21 В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 24 мар, 20:39
Общество ,  
0 
Китай направил военные корабли к побережью Сомали
Китай направил три военных корабля к побережью Сомали для борьбы с пиратством. Эскадра, покинувшая военно-морскую базу в г.Санья в южной провинции Хайнань, присоединится к кораблям из США, России, Дании, Италии, Ирана и других стран, которые уже охраняют прибрежные воды Сомали, передает "Синьхуа".

Это первая дальняя миссия для китайского военно-морского флота. Ранее он направлял корабли в США и Европу, но только для учений. О решении Китая направить эскадру из двух военных кораблей и одного судна снабжения сообщалось 21 декабря 2008г.

Напомним, 17 декабря 2008г. Совет Безопасности ООН на открытом заседании единогласно принял резолюцию, в которой оговаривается возможность применения иностранными государствами силы против пиратов не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны. Согласно документу, срок действия которого определяется одним годом, иностранные государства, получившие соответствующее разрешение от властей Сомали, имеют право наносить удары по пиратам как на море, так и на суше, в том числе при поддержке с воздуха. В заседании Совета Безопасности участвовали главы внешнеполитических ведомств России, США и Великобритании.

В 2008г. пиратство у берегов Сомали превратилось в серьезную международную проблему. Сомали имеет выход в Аденский залив, через который проходит один из наиболее загруженных морских маршрутов в мире. Между тем в стране с 1991г. фактически отсутствует центральная власть, действуют вооруженные бандформирования.