Лента новостей
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19
Общество ,  
0 
М.Швыдкой допускает появление российских картин в Лондоне
Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Швыдкой не исключает, что выставка "Из России: французские, российские шедевры живописи 1870-1925гг." все-таки будет показана в Лондоне. Об этом он сообщил сегодня журналистам.

По его словам, Роскультура уже получила проект британского закона, гарантирующего безопасность произведений искусства от претензий третьих лиц, который британский парламент планирует принять 7 января 2008г. Как отметил М.Швыдкой со ссылкой на источники в Лондоне, обе партии парламента Великобритании планируют высказаться за скорейшее принятие этого законопроекта.

В то же время глава Роскультуры подчеркнул, что российской стороне, возможно, потребуются разъяснения, в частности по поводу трактовки слова "собственник". "Нам надо, чтобы собственником признали РФ, тогда это покрывает все риски", - сказал М.Швыдкой. По его словам, стороны попытаются найти компромисс, однако в любом случае российская сторона не допустит, чтобы предметы искусства подвергались какому-либо риску. "Корпус закона позволяет надеяться на то, что выставка все-таки состоится", - сказал М.Швыдкой.

19 декабря с.г. стало известно о том, что выставка российских и французских шедевров живописи 1870-1925гг. после Дюссельдорфа не будет отправлена в Лондон, а вернется в Россию. По словам заместителя директора по выставочной работе и международным связям Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина Зинаиды Бонами, соответствующее указание от Роскультуры музей получил 18 декабря 2007г. Как напомнила З.Бонами, Роскультура является распорядителем коллекций от имени правительства РФ и выдает лицензии на вывоз коллекций за пределы России.

Комментируя возможность отмены выставки в Лондоне, З.Бонами отметила, что специфика местного законодательства не гарантирует иммунитет от посягательств третьих стран (возврата коллекции в случае предъявления претензий). По словам представителя музея, возможно, поэтому Роскультурой принято решение об отказе от выставки в Лондоне.

На выставку шедевров живописи, которая должна была открыться в Лондоне 26 января 2008г., ГМИИ им.А.С.Пушкина, Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей планировали направить шедевры русской и французской живописи. В октябре 2007г. директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщал СМИ, что выставка в Лондоне может не состояться, если британская сторона не даст твердых гарантий по возвращению шедевров. По словам М.Пиотровского, это связано с тем, что на них предъявляют претензии наследники дореволюционных владельцев и британские компании, имеющие российских должников.

Напомним, что в конце ноября 2005г. в Россию была возращена коллекция картин, арестованных в Швейцарии. Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее г.Мартиньи (кантон Вале) и 11 ноября 2005г. была арестована по иску фирмы Noga, предъявляющей имущественные требования к России. По данным МИД РФ, экспозиция ГМИИ им.А.С.Пушкина была ввезена в Швейцарию под гарантию сохранности, которая была дана властями кантона Вале.

Благодаря действиям адвокатов, посольства РФ в Берне, а также МИДа Швейцарии, арест был снят, но через несколько часов коллекция вновь была арестована по новому иску Noga. Вечером 16 ноября 2005г. власти Швейцарии заявили, что коллекции разрешено покинуть страну.