Лента новостей
Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии 15 ноя, 21:31, Общество
М.Швыдкой допускает появление российских картин в Лондоне
Общество, 26 дек 2007, 17:20
0
М.Швыдкой допускает появление российских картин в Лондоне
Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Швыдкой не исключает, что выставка "Из России: французские, российские шедевры живописи 1870-1925гг." все-таки будет показана в Лондоне. Об этом он сообщил сегодня журналистам.

По его словам, Роскультура уже получила проект британского закона, гарантирующего безопасность произведений искусства от претензий третьих лиц, который британский парламент планирует принять 7 января 2008г. Как отметил М.Швыдкой со ссылкой на источники в Лондоне, обе партии парламента Великобритании планируют высказаться за скорейшее принятие этого законопроекта.

В то же время глава Роскультуры подчеркнул, что российской стороне, возможно, потребуются разъяснения, в частности по поводу трактовки слова "собственник". "Нам надо, чтобы собственником признали РФ, тогда это покрывает все риски", - сказал М.Швыдкой. По его словам, стороны попытаются найти компромисс, однако в любом случае российская сторона не допустит, чтобы предметы искусства подвергались какому-либо риску. "Корпус закона позволяет надеяться на то, что выставка все-таки состоится", - сказал М.Швыдкой.

19 декабря с.г. стало известно о том, что выставка российских и французских шедевров живописи 1870-1925гг. после Дюссельдорфа не будет отправлена в Лондон, а вернется в Россию. По словам заместителя директора по выставочной работе и международным связям Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина Зинаиды Бонами, соответствующее указание от Роскультуры музей получил 18 декабря 2007г. Как напомнила З.Бонами, Роскультура является распорядителем коллекций от имени правительства РФ и выдает лицензии на вывоз коллекций за пределы России.

Комментируя возможность отмены выставки в Лондоне, З.Бонами отметила, что специфика местного законодательства не гарантирует иммунитет от посягательств третьих стран (возврата коллекции в случае предъявления претензий). По словам представителя музея, возможно, поэтому Роскультурой принято решение об отказе от выставки в Лондоне.

На выставку шедевров живописи, которая должна была открыться в Лондоне 26 января 2008г., ГМИИ им.А.С.Пушкина, Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей планировали направить шедевры русской и французской живописи. В октябре 2007г. директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщал СМИ, что выставка в Лондоне может не состояться, если британская сторона не даст твердых гарантий по возвращению шедевров. По словам М.Пиотровского, это связано с тем, что на них предъявляют претензии наследники дореволюционных владельцев и британские компании, имеющие российских должников.

Напомним, что в конце ноября 2005г. в Россию была возращена коллекция картин, арестованных в Швейцарии. Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее г.Мартиньи (кантон Вале) и 11 ноября 2005г. была арестована по иску фирмы Noga, предъявляющей имущественные требования к России. По данным МИД РФ, экспозиция ГМИИ им.А.С.Пушкина была ввезена в Швейцарию под гарантию сохранности, которая была дана властями кантона Вале.

Благодаря действиям адвокатов, посольства РФ в Берне, а также МИДа Швейцарии, арест был снят, но через несколько часов коллекция вновь была арестована по новому иску Noga. Вечером 16 ноября 2005г. власти Швейцарии заявили, что коллекции разрешено покинуть страну.