Лента новостей
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес
Египет введет авторские права на изображения и копии пирамид
Общество, 26 дек 2007, 07:28
0
Египет введет авторские права на изображения и копии пирамид
Египетские парламентарии намерены принять закон, который запретит изготовление копий египетских древностей - будь то пирамиды или сфинкс - без разрешения властей страны. За выдачу разрешения желающим изготовить копию придется вносить соответствующую плату. Деньги будут идти на поддержание исторических памятников.

Как сказал Би-би-си генеральный секретарь Верховного совета по древностям Захи Хавас, речь идет о своеобразных авторских правах, при этом предполагается, что действие закона будет распространяться и за пределами Египта.

По словам З.Хаваса, закон будет касаться копий в натуральную величину любых произведений искусства или предметов быта, хранящихся в египетских музеях. Коммерческое использование копий египетских пирамид и сфинкса также будет регулироваться новым законом. "Даже для личного пользования необходимо получить разрешение египетского правительства", - сказал З.Хавас.

Как предполагается, закон не будет запрещать художникам воспроизведение египетских древностей лишь в том случае, если речь идет об авторской работе, а не о точной копии. Так, проблемы не грозят отелю "Луксор" в американском Лас-Вегасе, поскольку здание представляет собой несколько искаженную копию древней пирамиды. Однако, по словам З.Хаваса, администрация отеля больше не будет вправе утверждать, что "Луксор" - это "единственное здание в мире в форме пирамиды".

Новый закон может нанести серьезный удар по тематическим паркам в разных странах мира, ведь копии пирамид и сфинкса, как правило, притягивают публику.

Египетские пирамиды — величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из семи чудес света – пирамида Хеопса. Всего на данный момент в Египте насчитывается 110 пирамид. Последняя была обнаружена в 2002г. швейцарскими археологами, которые проводили раскопки захоронения фараона Реджедефа, сына и наследника Хеопса.

При проведении раскопок вокруг незаконченной пирамиды Реджедефа исследователи натолкнулись на меньшее захоронение, возможно, сестры, жены или дочери фараона. К сожалению, мумию ученые не нашли, так как гробница была вскрыта древними грабителями пирамид.