Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты назвали регионы с наибольшим уровнем гендерного неравенства

Среди них Ингушетия и Иркутская область
Среди регионов, где зафиксированы наибольшие проблемы с гендерным неравенством, — Иркутская и Магаданская области, а также Ингушетия. Неравенство оценивали по разницам в зарплатах и количестве занятых руководящих постов
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Возраст и зарплата

Лучше всего ситуация с гендерным равенством обстоит в шести российских регионах — в Москве, на Чукотке, в республиках Мордовия, Адыгея, Калмыкия и Алтай, подсчитали эксперты из проекта «Если быть точным». Если высокий уровень гендерного равенства в столице объясним, то в республиках он связан с низкими социальными показателями — уровнем зарплат, бедностью и так далее, то есть это равенство не при «хорошей жизни» — небольшая разница в оплате труда, к примеру, связана с небольшим размером зарплат в регионе в принципе, поясняют авторы исследования.

Рейтинг «Гендерное (не) равенство в регионах России» (есть у РБК) составлен экспертами проекта «Если быть точным», созданного фондом «Нужна помощь».

При его подготовке исследователи опирались на данные Росстата и ЕМИСС (к примеру, о разнице в оплате труда между мужчинами и женщинами за 2019 год — это наиболее актуальные данные на сегодня), информацию Пенсионного фонда, отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов Федерального казначейства, данные резюме соискателей за 2020–2021 годы компании hh.ru, данные характеристик заданий, исполнителей и заказчиков, предоставленные сервисом YouDo и так далее. Оценивались такие показатели, как уровни зарплат у мужчин и женщин, ожидаемая продолжительность жизни, участие женщин в предпринимательстве и так далее.

Продолжительность жизни разных полов исследователи решили учитывать из-за того, что из-за большой разницы в ней между мужчинами и женщинами в старших возрастах появляется серьезный дисбаланс. Другими словами, с возрастом женщин становится значительно больше, чем мужчин, рассказала РБК аналитик «Если быть точным» Дарья Просянюк. «К тому же разница в продолжительности жизни вызвана в основном социально-экономическими факторами (например, мужчины чаще работают на тяжелых и вредных производствах) и также образом жизни (мужчины более склоны к рискованному поведению, вредным привычкам, чаще гибнут в ДТП)», — отметила она.

Лидерство Москвы в рейтинге связано с тем, что в городе небольшая разница в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, а также в оплате труда специалистов. Кроме того, в столице больше, чем в других регионах, женщин на руководящих постах. При этом в Москве участие женщин в предпринимательстве пока на уровне, который сильно уступает большинству регионов (такая же ситуация и в Санкт-Петербурге).

Высокие показатели, определяющие гендерное равенство, эксперты зафиксировали на Чукотке. Особенно высок там уровень участия женщин в предпринимательстве, а разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами — минимальна. Мордовия — лидер среди регионов по числу женщин-предпринимательниц (единственный регион, где их больше, чем мужчин), к тому же в регионе небольшой разрыв в оплате труда специалистов разных полов. Ситуация с ожидаемой продолжительностью жизни и доступом к власти у женщин там немного лучше, чем в среднем по стране.

Эксперты назвали регионы с наибольшим уровнем гендерного неравенства

Регионы с наибольшим неравенством

Наибольший разрыв в положении мужчин и женщин — в Иркутской и Магаданской областях и Ингушетии. Иркутская область оказалась внизу списка из-за разницы в продолжительности жизни и доходах среди мужчин и женщин. Также в регионе есть гендерный перекос из-за количества руководящих постов, занимаемых женщинами. В отличие от большинства других регионов женщин-руководителей там гораздо больше, чем руководителей-мужчин. При этом в Иркутской области довольно равномерно распределено время, уделяемое на заботу (уход за детьми, больными, немощными и другими близкими) мужчинами и женщинами, а также участие обоих полов в предпринимательстве.

Ингушетия — один из лидеров по продолжительности жизни мужчин и женщин (и те, и другие живут по российским меркам очень долго). При этом по остальным оцениваемым параметрам республика лидирует по гендерному неравенству, причем по времени на заботу и доступу к власти показатели там — худшие в стране.

В Магаданской области женщины тратят на заботу о близких несравнимо больше времени, чем мужчины. Возможно, это сказывается на ситуации с предпринимательством — там также наблюдается гендерный перекос. По показателям ожидаемой продолжительности жизни и участии во власти положение этого региона тоже близко к концу списка, а вот разрыв в оплате труда — средний по стране.

РБК направил запросы в администрации регионов — лидеров антирейтинга.

Отдельные показатели

Что касается отдельных параметров, по которым исследователи оценивали ситуацию в регионах, то они разнятся от субъекта к субъекту. К примеру, среди российских регионов самая большая разница в ожидаемой продолжительности жизни женщин и мужчин по итогам 2020 года наблюдалась в Ненецком автономном округе (14,4 года), Карелии и Марий Эл (по 11,8 года), Вологодской (11,7 года), Новгородской и Магаданской областях (11,6 года). Напротив, самый небольшой разрыв наблюдается на Кавказе — в Дагестане (6,1 года) и Ингушетии (7,2 года), а также в Москве (7,4 года).

Гендерный разрыв в оплате труда — разница между средним заработком мужчин и женщин — в России, по данным Росстата за 2019 год, составил 31%. Это существенно выше среднемирового уровня, отмечают исследователи.

Максимальный разрыв зафиксирован в Забайкальском крае (42,3%), Мурманской (40,5%) и Архангельской областях (39,1%).

Минимальная разница в зарплатах мужчин и женщин в России — в Ингушетии (1,6%). Небольшой разрыв также наблюдается в Республике Алтай (4,4%), Кабардино-Балкарии (12,7%), Калмыкии (13,5%), Чечне (14,7%) и Дагестане (15,2%). В Москве показатель также невысокий, он составляет 19,1%. По словам авторов исследования, гендерный разрыв в оплате труда сильно зависит от отрасли, профессии и должности. Так, среди отраслей с максимальной разницей в зарплатах мужчин и женщин в 2019 году были сферы информации и связи (32%), профессиональной, научной и технической деятельности (29%), транспортировки и хранения (26%), культуры и спорта (26%), добычи полезных ископаемых (24%). Минимальный — в образовании (5%), здравоохранении (12%) и строительстве (13%).

«Нужна помощь» — некоммерческий фонд, созданный журналистом Дмитрием Алешковским. Он был открыт в 2015 году. Проект «Если быть точным» был создан фондом, он позиционирует себя как единая платформа для НКО, бизнеса и журналистов, которые работают с социальными проблемами в России. Миссия проекта, как поясняется на его сайте, — продвижение аналитического подхода в освещении и решении этих проблем.

В 2021 году Россия, как и годом ранее, заняла 81-е место в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума (ВЭФ). В докладе ВЭФ говорилось, что в стране за год сократился разрыв в уровне образования между женщинами и мужчинами, а также стало больше женщин на руководящих постах. Однако, по данным исследования, доход россиянок все еще меньше, чем у мужчин, и в среднем он составляет менее 60% от мужской зарплаты. Помимо этого в России мало женщин среди топ-менеджеров и в политике.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Семьям мобилизованных разрешили не оплачивать за них коммунальные услуги Общество, 11:49
OpenAI готовит к релизу новую нейросеть Sora. Повторится ли успех ChatGPT Pro, 11:45
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест Общество, 11:33
Курганские власти назвали число эвакуированных из-за паводка Общество, 11:33
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:32
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 11:30
Власти оценили опасность размыва для одного из двух мостов в Томске Общество, 11:26
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Начальник войск РЭБ назвал терминалы Starlink возможными военными целями Политика, 11:25
Иск мужа Лерчек о разделе имущества приняли к производству Общество, 11:24
Собянин назвал объем застройки по программе комплексного развития Недвижимость, 11:24
Представитель Хотина ответил на иск об изъятии части Four Seasons Бизнес, 11:17
Во что поиграть вместо «Смуты». 5 лучших российских видеоигр Life, 11:16
Жителей района Кургана призвали эвакуироваться из-за паводка Общество, 11:09
Балицкий назвал число жертв и раненных при обстреле Токмака Политика, 10:58