Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин

Комбинированные вакцины могут стать важными для ревакцинации, отметили создатели «Спутника V». Ранее AstraZeneca, после того как узнала об эффективности своего препарата 62 и 90% в разных группах, анонсировала новые испытания
Фото: Lisa Maree Williams / Getty Images
Фото: Lisa Maree Williams / Getty Images

Создатели российской вакцины от коронавируса «Спутник V» предложили англо-шведской компании AstraZeneca совместные испытания препаратов. Об этом сообщается в Twitter «Спутника V».

Испытания, при которых добровольцы получали полную дозу вакцины AstraZeneca, показали эффективность 62%, говорится в публикации.

«Если они пойдут на новое клиническое испытание, мы предлагаем попробовать режим комбинирования вакцины AstraZeneca со «Спутником V», чтобы повысить эффективность. Комбинированные вакцины могут стать важными для ревакцинации», — отметили создатели российского препарата.

Ревакцинация — это повторная прививка. Она позволяет закрепить реакцию иммунной системы на возбудителя заболевания.

Bloomberg составил рейтинг востребованных вакцин от COVID-19
Общество
Фото:Leonardo Fernandez Viloria / Getty Images

AstraZeneca отчиталась о средней эффективности своей вакцины от коронавируса 70%. Показатель был рассчитан на основе двух разных оценок эффективности, полученных в ходе испытаний.

Одна группа добровольцев — 2,7 тыс. человек — получила сначала полдозы препарата, а через месяц — полную. В этой группе эффективность вакцины достигла 90%. Другие 9 тыс. испытуемых получили два раза по полной дозе — здесь эффективность составила 62%.

Однако на следующий день после опубликования этих данных глава американской программы вакцинации Warp Speed Монсеф Слауи заявил, что группа, в которой вакцина AstraZeneca показала 90-процентную эффективность, состояла из людей моложе 35 лет, писал Bloomberg. Также, по его словам, добровольцы получили половину дозы из-за ошибки: в некоторых флаконах препарата оказалось меньше. Но сама AstraZeneca об этих деталях не сообщала, отметил Bloomberg.

Исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио сообщил, что, после того как исследователи узнали об ошибке с дозированием, они с согласия регуляторов изменили план испытаний. «Люди называют это ошибкой, но это не ошибка», — заявил он.

В Кремле назвали «грандиозной задачей» массовую вакцинацию россиян
Общество
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

Затем AstraZeneca анонсировала новые испытания вакцины. «После того как мы выяснили, при каком способе введения вакцина оказывается более эффективной, нам необходимо провести дополнительное исследование», — заявил Сорио в интервью Bloomberg.

По его словам, в новом испытании будут участвовать добровольцы из разных стран. «На этот раз мы рассчитываем получить результат быстрее, так как уже знаем, что эффективность высокая. Таким образом, нам надо будет задействовать меньше добровольцев», — сказал Сорио.

По данным РФПИ, эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91% через 28 дней после введения первой дозы и 95% через 42 дня. Пока одной дозой вакцинированы 27 тыс. добровольцев, двумя — 19 тыс.