Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавина сошла на горнолыжном курорте в Карачаево-Черкесии Общество, 15:00 Голикова назвала сроки вакцинации препаратами «Вектора» и Центра Чумакова Общество, 14:55 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 «Дом.РФ» повысил оценку рекорда выдачи ипотеки до 4,3 трлн рублей Недвижимость, 14:16 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01
Общество ,  
0 

В ЦБ дали советы по безопасности перед «черной пятницей»

В Банке России предупредили, что сопровождающий «черную пятницу» ажиотаж снижает бдительность покупателей и «играет на руку кибермошенникам»
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В преддверии приходящейся в этом году на 27 ноября «черной пятницы» в ЦБ дали россиянам советы о том, как обезопасить себя от активизирующихся в это время мошенников.

«Ажиотаж, который умышленно создается продавцами во время онлайн-распродаж, играет на руку кибермошенникам: масса предложений, анонсы скидок, страх упустить выгоду — все это снижает бдительность», — предупредил заместитель начальника отдела защиты информации главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Ибрагимов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы, поступившем в РБК.

Он предупредил, что в преддверии «черной пятницы» злоумышленники рассылают фишинговые письма, предлагая скидки на различные товары, а также создают копии сайтов известных брендов. Целью таких действий мошенников является хищение данных банковских картах и денег со счетов их владельцев.

Video

Чтобы защитить себя, в ЦБ советуют всем, кто намерен делать покупки на онлайн-распродажах, принять меры безопасности. Прежде всего рекомендуется завести для таких покупок специальную банковскую карту (проще всего выпустить виртуальную карточку) или электронный кошелек, привязав их к отдельному счету, на котором не будет храниться много денег, и установив лимит трат. В этом случае мошенникам не удастся похитить средства с основного банковского счета.

Кроме того, в ЦБ рекомендуют не делать покупки на неизвестных сайтах и не кликать по ссылкам в письмах от незнакомых отправителей. Хорошим способом обезопасить себя от фишинга в ЦБ назвали использование мобильных приложений онлайн-ретейлеров, скачанных по ссылке с официальной страницы торговой площадки. При заходе на сайт рекомендуется проверять выданный ему сертификат — для этого нужно нажать на знак закрытого замочка в начале адресной строки. Сертификат должен быть выдан именно той компании, на странице которой вы находитесь.

«Старайтесь сохранять хладнокровие, сравнивайте цены, совершайте покупки только на проверенных площадках», — отметил Ибрагимов.

Кроме того, ЦБ советует установить надежный антивирус и не забывать регулярно обновлять его, а также не делать покупки через открытые публичные Wi-fi-сети, так как мошенники могут создать сеть-подделку и незаметно похищать данные, которые вводит ничего не подозревающий пользователь.

Потребители в России «впали в спячку» и снова сократили расходы
Общество
Фото:Артем Житенев / ТАСС

Ранее эксперты проекта SberIndex сообщили, что приближение «черной пятницы» пока не помогло российской торговле увеличить объем продаж. Хотя многие ретейлеры уже запустили приуроченные к 27 ноября акции, россияне не только не стали тратить больше, но и, напротив, сократили свои траты. На прошлой неделе (с 16 по 22 ноября) их потребительские расходы уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9% (неделей ранее снижение составляло 7,7%).

«Все это дает основания полагать, что так называемая черная пятница на этой неделе окажется достаточно слабой», — прогнозируют аналитики SberIndex.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"