Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03
Общество ,  
0 

Легенда о Марадоне от советской песни до фильма Кустурицы

25 ноября не стало одного из лучших футболистов мира Диего Марадоны. РБК вспоминает, как еще при жизни спортсмен становился героем песен, спектаклей и фильмов

Video

Культ личности Марадоны развивался вместе с ростом его популярности по всему миру, особенно, конечно, в родной Аргентине и в Италии, где он провел лучшую часть футбольной карьеры.

Миф о Марадоне начал складываться еще в 1980-е годы, тогда же возникла и «Церковь Марадонианы», шуточная религия, в которой летоисчисление начинается с 1960 года (год рождения футболиста), а Пасха празднуется 22 июня, в день, когда Марадона забил два мяча англичанам на чемпионате мира.

Любовь к Марадоне и его превращение в почти мифического персонажа отражена и в многочисленных песнях, посвященных ему. Композиций больше десятка, среди самых известных — песни «Марадона» Андреса Каламаро, «Блюз Марадоны» Чарли Гарсиа, «Святой Марадона» французской группы Mano Negra. И даже в Советском Союзе в 1987 году эстонская певица Анне Вески пела песню «Самба с Марадоной» на слова Михаила Танича.

Появился персонаж Диего Марадоны и на театральной сцене — на Кубе в 2004 году был поставлен спектакль «Футболка номер 10: между раем и адом». В постановке не обошлось и без национального героя Кубы — Че Гевара появляется в спектакле и призывает Марадону начать вести здоровый образ жизни.

Первый биографический фильм «Марадона. Рука Бога» вышел 30 марта 2007 года. Режиссер фильма — итальянец Марко Ризи, роль Марадоны сыграли Гонсало Аларкон (в детстве), Абель Айала (в юности), Марко Леонарди (взрослый). Фильм основан на реальных событиях из жизни футболиста и охватывает период с детства до начала 2000-х годов.

В 2008 году сербский режиссер, обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» Эмир Кустурица представил документальный фильм «Марадона», где выступил режиссером, сценаристом и героем картины.

Премьера фильма состоялась 20 мая 2008 года в Каннах на кинофестивале, а в Москве картина стала фильмом закрытия Московского кинофестиваля. Российскому зрителю фильм был показан под названием «Марадона глазами Кустурицы». Режиссер ушел от хронологического принципа повествования, более того, факты биографии, голы стали лишь ярким фоном основных событий. Кустурицу интересует Марадона с его взглядами, грехами, изменениями — в фильме есть записи встреч футболиста с Фиделем Кастро, совместных выступлений с Уго Чавесом и Эво Моралесом, история борьбы с наркозависимостью. Одним из важных фактов фильма становится рассказ об отношении к футболисту в родной Аргентине, об импровизированной церкви, где спортсмена почитают как бога.

Третий фильм о Марадоне вышел в 2019 году, режиссером стал документалист Азиф Кападия, который уже снял фильмы «Эми» о певице Эми Уайнхаус и «Сенна» об автогонщике Айртоне Сенне. Фильм «Диего Марадона» был показан вне конкурса на 72-м Каннском фестивале. Содержание фильма — это рассказ о том, как развивалась карьера футболиста, что привело его к краху и как в одном человеке уживались божественный дар и желание уничтожить себя, всемирно известный спортсмен и мальчишка из многодетной бедной семьи. Весь фильм смонтирован из документальных хроник — от главных футбольных матчей до событий личной жизни. Все комментарии героев фильма, включая самого Марадону, выведены за кадр, поверх изображения.

Помимо байопиков Марадона как персонаж появляется и в художественном фильме «Молодость» классика современного итальянского кино Паоло Соррентино. Марадона в исполнении комедийного аргентинского артиста Роли Серрано изображен в карикатурном свете: на десятки килограммов больше реального футболиста, с огромной, во всю спину татуировкой Маркса (вместо реальной тату Че Гевары на плече у Марадоны), еле передвигающимся, но, несмотря ни на что, мечтающем о будущем. А будущее Марадоны — это футбол.