Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций

Исследователи изучили более 12 тыс. мутаций из 99 стран, но не нашли доказательств их влияния на скорость распространения инфекции. При этом ученые не исключают, что мутации могут снизить эффективность разрабатываемых вакцин
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Ученые зафиксировали более 12 тыс. мутаций коронавируса, но ни одна из них не привела к росту скорости распространения инфекции, следует из исследования международной группы ученых, результаты которого опубликованы на сайте Nature Communications.

В ходе исследования ученые изучили геном вирусов, собранных к концу июля у более 46,7 тыс. зараженных из 99 стран. Ученые отметили, что изначально вирус мог быть недостаточно адаптирован к телу человека, что могло привести к усилению его способности передаваться по мере мутаций.

Согласно выводу исследования, большая часть мутаций оказалась нейтральной. «К счастью, мы выяснили, что ни одна из этих мутаций не привела к более быстрому распространению вируса», — сообщила Reuters профессор института генетики Университетского колледжа Лондона Люси Ван Дорп, которая выступила одним из руководителей исследования. При этом Ван Дорп отметила, что ученые должны продолжать отслеживать новые мутации, особенно по мере появления вакцин.

Video

Как отмечает Reuters, мутации коронавируса могут быть опасны тем, что снизят эффективность разрабатываемых вакцин. На данный момент ученые установили, что мутации не представляют риска для иммунизации, сообщил другой участник исследования, профессор Университетского колледжа Франсуа Балло. «Вирус может обрести новые мутации, чтобы уберечься от вакцины, но мы уверены, что сможем быстро их заметить, а это позволит вовремя скорректировать вакцины», — сообщил Балло.

Неопасные мутации коронавируса выявили в 13 российских регионах
Общество
Дмитрий Лиознов

Ранее, 17 ноября, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что специалисты Сибирского федерального округа обнаружили частичную мутацию коронавируса, на основе которой можно предположить, что за Уралом формируется новый вариант инфекции. Позднее Попова пояснила, что ни одна из выявленных в России мутаций не усиливает и не ослабляет возбудитель COVID-19, а значит, не сказывается на его эпидемиологической значимости.

Всего российские вирусологи обнаружили мутации коронавируса в 13 российских регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, рассказал 18 ноября и.о. директора НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов. Он также подтвердил, что обнаруженные мутации никак не влияют на тяжесть течения заболевания.