Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профессор НГУ назвал фактор для снижения заражения COVID-19 в пять раз Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14 Минобороны Армении назвало причины срыва перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 01:40 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00 Правительство утвердило выделение 24 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 00:59 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 00:09 Гассиев дебютировал в тяжелой весовой категории с победы нокаутом Спорт, 00:09
Общество ,  
0 

В Мали в ходе операции против джихадистов погибли 13 военных из Франции

В воздухе столкнулись два вертолета, все находившиеся на борту погибли. Президент Эммануэль Макрон отметил мужество французских военных, участвующих в операциях в Сахеле. Речь идет о миссии «Бархан», которая идет с 2014 года
Фото:Benoit Tessier / Reuters
Фото: Benoit Tessier / Reuters

В Мали во время боевой операции против джихадистов произошло столкновение двух вертолетов, в результате которого погибли 13 французских военнослужащих. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Елисейского дворца.

Уточняется, что трагедия произошла вечером в минувший понедельник, 25 ноября. Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования родным погибших военных, которые участвовали в операциях в африканском регионе Сахель. Речь идет о шести офицерах французской армии, шести унтер-офицерах и главном капрале (командире группы).

Макрон также выразил поддержку военным и подчеркнул «мужество французских солдат», борющихся с постоянной угрозой со стороны исламистов в регионе Сахель.

В заявлении не сообщается никаких подробностей об инциденте. Министр обороны Франции Флоренс Парли заявила AP о начале расследования, направленного на установление точных обстоятельств происшествия. В операции в Западной и Центральной Африке задействовано 4,5 тыс. человек, это крупнейшая военная миссия Франции.

Как пишет Le Monde, гибель военных в Мали стала случаем с самым большим числом жертв для французской миссии в Сахеле с момента ее развертывания. По данным газеты, два вертолета (Tiger и Cougar), участвовавшие в миссии в регионе Липтако-Гурма на границе Мали, Буркина-Фасо и Нигера в Западной Африке, вероятно, были сбиты. Источники в Минобороны сообщили, что боевой Tiger столкнулся с более крупным военно-транспортным вертолетом Cougar.

Речь идет об антитеррористической миссии «Бархан», которую возглавляет французское военное командование. В коммюнике начальника Главного штаба Вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантре говорится, что военные были заняты в миссии «на земле», а «командир следил за опознанной группой террористов, которые передвигались на мотоциклах».

Операция «Бархан» была начата 1 августа 2014 года под эгидой президента Франции Франсуа Олланда. Миссия против исламистов проводится Францией в африканском регионе совместно с Буркина-Фасо, Мавританией, Мали, Нигером и Чадом. В общей сложности с начала операции в Сахеле погибли 38 французских военнослужащих.