Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация объяснила «наросты льда» на экстренно севшем самолете S7 Общество, 08:27
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России Политика, 08:02
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» Pro, 08:00
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Спорт, 08:00
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Спорт, 07:30
Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России Политика, 07:18
В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты Бизнес, 07:15
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» Бизнес, 07:00
Сколько стоит ваша информация. Тест РБК и HP, 06:40
Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» Общество, 06:35
У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов Общество, 06:12
Общество ,  
0 

В Мали в ходе операции против джихадистов погибли 13 военных из Франции

В воздухе столкнулись два вертолета, все находившиеся на борту погибли. Президент Эммануэль Макрон отметил мужество французских военных, участвующих в операциях в Сахеле. Речь идет о миссии «Бархан», которая идет с 2014 года
Фото: Benoit Tessier / Reuters
Фото: Benoit Tessier / Reuters

В Мали во время боевой операции против джихадистов произошло столкновение двух вертолетов, в результате которого погибли 13 французских военнослужащих. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Елисейского дворца.

Уточняется, что трагедия произошла вечером в минувший понедельник, 25 ноября. Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования родным погибших военных, которые участвовали в операциях в африканском регионе Сахель. Речь идет о шести офицерах французской армии, шести унтер-офицерах и главном капрале (командире группы).

Макрон также выразил поддержку военным и подчеркнул «мужество французских солдат», борющихся с постоянной угрозой со стороны исламистов в регионе Сахель.

В заявлении не сообщается никаких подробностей об инциденте. Министр обороны Франции Флоренс Парли заявила AP о начале расследования, направленного на установление точных обстоятельств происшествия. В операции в Западной и Центральной Африке задействовано 4,5 тыс. человек, это крупнейшая военная миссия Франции.

Как пишет Le Monde, гибель военных в Мали стала случаем с самым большим числом жертв для французской миссии в Сахеле с момента ее развертывания. По данным газеты, два вертолета (Tiger и Cougar), участвовавшие в миссии в регионе Липтако-Гурма на границе Мали, Буркина-Фасо и Нигера в Западной Африке, вероятно, были сбиты. Источники в Минобороны сообщили, что боевой Tiger столкнулся с более крупным военно-транспортным вертолетом Cougar.

Речь идет об антитеррористической миссии «Бархан», которую возглавляет французское военное командование. В коммюнике начальника Главного штаба Вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантре говорится, что военные были заняты в миссии «на земле», а «командир следил за опознанной группой террористов, которые передвигались на мотоциклах».

Операция «Бархан» была начата 1 августа 2014 года под эгидой президента Франции Франсуа Олланда. Миссия против исламистов проводится Францией в африканском регионе совместно с Буркина-Фасо, Мавританией, Мали, Нигером и Чадом. В общей сложности с начала операции в Сахеле погибли 38 французских военнослужащих.