Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров отменен Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39 Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков Инвестиции, 18:39 Трамп пообещал подать подробный иск о фальсификациях на выборах Политика, 18:38 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:30 Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Спорт, 18:23 Moody's оценило перспективы ВЭБа после реформы институтов развития Бизнес, 18:20 СК завел дело против захватившего в заложники детей мужчины Общество, 18:18 В Петербурге назвали условия проживания взятых в заложники детей Общество, 18:14 Захват детей в заложники в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Общество, 18:13  Бизнес на дому: чем можно и чем нельзя заниматься в квартирах Недвижимость, 18:11 Теннисистка Кузнецова назвала нормальной вседозволенность Серены Уильямс Спорт, 18:01 Потребители в России «впали в спячку» и снова сократили расходы Общество, 18:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В Мали в ходе операции против джихадистов погибли 13 военных из Франции

В воздухе столкнулись два вертолета, все находившиеся на борту погибли. Президент Эммануэль Макрон отметил мужество французских военных, участвующих в операциях в Сахеле. Речь идет о миссии «Бархан», которая идет с 2014 года
Фото:Benoit Tessier / Reuters
Фото: Benoit Tessier / Reuters

В Мали во время боевой операции против джихадистов произошло столкновение двух вертолетов, в результате которого погибли 13 французских военнослужащих. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Елисейского дворца.

Уточняется, что трагедия произошла вечером в минувший понедельник, 25 ноября. Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования родным погибших военных, которые участвовали в операциях в африканском регионе Сахель. Речь идет о шести офицерах французской армии, шести унтер-офицерах и главном капрале (командире группы).

Макрон также выразил поддержку военным и подчеркнул «мужество французских солдат», борющихся с постоянной угрозой со стороны исламистов в регионе Сахель.

В заявлении не сообщается никаких подробностей об инциденте. Министр обороны Франции Флоренс Парли заявила AP о начале расследования, направленного на установление точных обстоятельств происшествия. В операции в Западной и Центральной Африке задействовано 4,5 тыс. человек, это крупнейшая военная миссия Франции.

Как пишет Le Monde, гибель военных в Мали стала случаем с самым большим числом жертв для французской миссии в Сахеле с момента ее развертывания. По данным газеты, два вертолета (Tiger и Cougar), участвовавшие в миссии в регионе Липтако-Гурма на границе Мали, Буркина-Фасо и Нигера в Западной Африке, вероятно, были сбиты. Источники в Минобороны сообщили, что боевой Tiger столкнулся с более крупным военно-транспортным вертолетом Cougar.

Речь идет об антитеррористической миссии «Бархан», которую возглавляет французское военное командование. В коммюнике начальника Главного штаба Вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантре говорится, что военные были заняты в миссии «на земле», а «командир следил за опознанной группой террористов, которые передвигались на мотоциклах».

Операция «Бархан» была начата 1 августа 2014 года под эгидой президента Франции Франсуа Олланда. Миссия против исламистов проводится Францией в африканском регионе совместно с Буркина-Фасо, Мавританией, Мали, Нигером и Чадом. В общей сложности с начала операции в Сахеле погибли 38 французских военнослужащих.