Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55 «Выступит лучше остальных». Реакция на выход «Спартака» в ЛЧ Спорт, 20:49 В Иерусалиме водитель попытался задавить полицейских Общество, 20:30 Николич заявил о намерении остаться в «Локомотиве» Спорт, 20:27 МИД напомнил о предложении организовать переговоры Палестины и Израиля Политика, 20:07 Смолов прервал встречу «Локомотива» с фанатами ради помощи болельщику Спорт, 19:55 В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге Общество, 19:47
Общество ,  
0 

«Роскосмос» сообщил о досрочном списании своего спутника

В госкорпорации сообщили, что решение о выводе спутника «Ресурс-П» № 2 из состава орбитальной группировки принято на основании проведенного специалистами анализа
«Ресурс-П» №2
«Ресурс-П» №2 (Фото: «Роскосмос»)

Один из спутников, входивших в состав предназначенного для высокодетальной съемки поверхности Земли космического комплекса «Ресурс-П», официально признан вышедшим из строя, следует из ответа пресс-службы госкорпорации «Роскосмос» на запрос РБК.

​«По результатам проведенного специалистами госкорпорации «Роскосмос» анализа принято решение о выводе из состава российской орбитальной группировки космического аппарата (КА) «Ресурс-П» №2», — сообщили РБК в пресс-службе «Роскосмоса».

До сих пор в составе комплекса «Ресурс-П» числилось три спутника: первый был выведен на орбиту еще в июне 2013 года, второй — в декабре 2014-го, а третий — в марте 2016 года. При этом в «Роскосмосе» отмечали, что «за счет глубокой интеграции технологий, реализованных при создании космического комплекса», возможности созданной системы «значительно выше возможностей трех автономно работающих аппаратов».

​26 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщила, что два из трех спутников «Ресурс-П», возможности которых использовались в том числе в интересах действующих в Сирии российских военных, досрочно вышли из строя, не отработав положенных пяти лет. При этом единственным работающим аппаратом остался запущенный первым и уже выработавший гарантийный срок «Ресурс-П» №1.

Второй аппарат пробыл на орбите чуть менее четырех лет, однако, по словам источника «Коммерсанта», нормально не отработал и половины срока из-за возникавших в 2016–2017 годах проблем в работе системы терморегулирования и вычислительной системы.

На третьем, самом молодом из «Ресурсов-П», по словам собеседника издания, еще в феврале 2017 года отказали передатчики высокоскоростной радиолинии, с помощью которой со спутника на Землю сбрасывается целевая информация. «По целевому назначению аппарат функционировал всего пять месяцев из положенных пяти лет», — пояснил собеседник.

«КА «Ресурс-П» №3 находится на исследовании главного конструктора, по результатам которого будут определены перспективы его использования в составе орбитальной группировки КА дистанционного зондирования Земли», — пояснили РБК в пресс-службе «Роскосмоса».

​На спутниках «Ресурс-П» устанавливается оптико-электронная аппаратура, которая позволит получать высокодетальные снимки с разрешением 1 м с высоты 475 км в панхроматическом диапазоне, в узких спектральных диапазонах с разрешением не хуже 3–4 м. Аппараты этого типа используются для составления и обновления общегеографических, тематических и топографических карт, информационного обеспечения деятельности по поиску нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых, оценки ледовой обстановки, контроля застройки территорий и других целей. В будущем на орбиту планируется вывести аппараты «Ресурс-П» №4 и 5, изготовление которых ведет РКЦ «Прогресс».