Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заигрались: почему инвесторы не могут поверить в Sony — Financial Times Pro, 15:54
«Билайн» расформировал цифровой блок Технологии и медиа, 15:52
«МегаФон» проанализировал российский рынок носимых устройств Пресс-релиз, 15:47
Регулирование криптовалют предложили протестировать в Татарстане Крипто, 15:46
Медведев отыгрался при матч-поинте с 0-2 на Australian Open Спорт, 15:42
Как защитить данные от злонамеренных сотрудников РБК и Intel, 15:38
Рособрнадзор не увидел катастрофы в снижении знаний учащихся из-за COVID Общество, 15:36
Российские продажи электромобилей выросли втрое в 2021 году Авто, 15:36
Крупный бизнес США выступил за смягчение возможных санкций против России Политика, 15:36
Лавров заявил о «военном угаре» США в вопросе «наказания» России Политика, 15:31
Тренер биатлониста Бабикова «не смирился» с пропуском Олимпиады Спорт, 15:30
Лавров заявил о желании Запада устроить провокацию на Украине Политика, 15:25
Как обрабатывать биометрические данные работников и не нарушать закон Pro, 15:21
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
Общество ,  
0 

ЕСПЧ рассмотрит жалобу россиянина на жестокое обращение в детском саду

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу несовершеннолетнего жителя Санкт-Петербурга. Его представители утверждают, что находясь в детском саду, мальчик подвергался издевательствам, негативно сказавшимся на его психическом состоянии
Страсбург, зал заседания ЕСПЧ
Страсбург, зал заседания ЕСПЧ (Фото: REUTERS 2014)

Родители мальчика рассказывают, что во время пребывания в детском саду №42 (Приморский район Санкт-Петербурга) поведение мальчика начало меняться. Он стал нервным, боялся темноты, у него возник нервный тик, а в один день у него на виске появился синяк. Спустя неделю врачи выявили у ребенка нервное заболевание «гиперкинез», которое не прошло у него до сих пор.

Лишь после перевода в другой детский сад мальчик признался, что подвергался издевательствам со стороны воспитателей. Он рассказал родителям, как его за то, что он не мог уснуть в тихий час, укладывали на раскладушку в туалете и выключали свет, пугая крысами, в другой раз его заставили стоять в соседней комнате босиком в одних трусах с поднятыми руками в течение всего дневного сна. Также иногда его били кулаком в спину. Однажды воспитательницы заклеили ему рот клейкой лентой. Мальчик начал задыхаться и попытался снять скотч, тогда воспитательницы связали ему руки клейкой лентой за спиной.

Мальчик сказал, что некоторых детей из его группы также подвергали подобным видам наказания. Всем им запрещали говорить об этом родителям.

Родители обратились в жалобу в государственный департамент образования, откуда через три месяца пришел ответ о том, что заведующая детским садом уволена. Написали они заявление в милицию и в прокуратуру, однако уголовное дело было возбуждено лишь через три года, когда возможные свидетели успели забыть обстоятельства произошедшего. 10 ноября уголовное дело было прекращено, причем представляющая интересы несовершеннолетнего Ольга Садовская утверждает, что следственные органы уже трижды закрывали дело, присылая после каждой новой проверки один и тот же текст с идентичными грамматическими и пунктуационными ошибками.

ЕСПЧ еще в июле, пересылая жалобу российским властям, указывал как на подозрение в бесчеловечном отношении к ребенку, так и на вопрос, исполнило ли государство обязательство по защите детей от такого обращения.