Альтернатива для инвестора
Инвесторы все чаще делают ставку на альтернативные стратегии, предполагающие, в частности, инвестиции в недвижимость, стартапы, не котируемые на бирже ценные бумаги. С начала года активы фондов такого типа выросли на 51%. Эти стратегии все чаще поддерживают крупные игроки рынка, но аналитики считают, что в долгосрочной перспективе они не столь выгодны.
На конец сентября объем альтернативных активов, которыми располагают фонды, превысил 279 млрд долл., свидетельствуют данные рейтингового агентства Morningstar. Еще в 2008 году этот показатель составлял всего 68 млрд долл. Сейчас альтернативные вложения составляют всего 2% активов, однако за год на них пришлось 20% от всех инвестиций. По прогнозу консалтинговой компании McKinsey, альтернативные активы будут занимать 13% от всех существующих активов фондов к 2015 году.
«Традиционной диверсифицикации рисков: 60% в акции и 40% в облигации, которую использовали долгое время, — теперь недостаточно. 2008 год до сих пор жив в памяти многих. Клиенты больше не соглашаются на такой уровень волатильности», — считает глава департамента альтернативных инвестиций в AllianceBernstein Крис Брикер. В рамках опроса Morningstar значительная часть финансовых консультантов посоветовала иметь в своем портфеле от 6 до 20% альтернативных активов.
«Инвесторы осознают, что три основных вида вложений имеют сдерживающие факторы для роста», ― пояснил CNBC аналитик Natixis Global Asset Management Дэвид Лафферти. По его мнению, акции сейчас обладают большей волатильностью, чем раньше, в то время как облигации предлагают недостаточный доход. Фонды же денежного рынка также почти не генерируют прибыли при учете инфляции. «Эти три класса активов по-прежнему должны быть в основе вашего портфеля, но инвесторы ищут альтернативу, которая сможет принести ощутимую прибыль при относительно низком уровне рисков», ― считает г-н Лафферти.
Для инвестирования в альтернативные активы аналитики советуют использовать фонды, которые имеют возможность диверсифицировать свой портфель. «Фонды позволяют новичкам в области альтернативных инвестиций более простой доступ к стратегиям такого типа. Более того, им не нужно вникать во все нюансы портфеля», ― заявил он. Однако инвесторам следует внимательно отнестись к выбору фонда и команды, которая будет управлять активами. Из-за сложной структуры управления альтернативные инвестиции требуют активного менеджмента, поэтому комиссионные, как правило, выше. Фонды, предлагающие альтернативные стратегии, взимают комиссию около 2%, в то время как традиционные фонды ― около 1,5%.
Альтернативные инвестиции уже поддержали такие гиганты, как BlackRock и Fidelity, которые в этом году добавили возможность совершать такие вложения. «Мы смотрим на потребности людей, в том числе учитываем их средства и возраст. Для кого-то альтернативные инвестиции будут составлять большую часть их портфеля, для кого-то — нет», ― рассказал The Financial Times гендиректор BlackRock Ларри Финк.
Однако некоторые аналитики считают, что альтернативные активы проигрывают традиционным, а в долгосрочной перспективе могут оказаться и вовсе убыточными. «Периоды, когда рынки растут, намного превышают те, когда они падают. Так зачем нужно отказываться от роста в надежде получить защиту, когда рынок будет падать? Мы настроены скептически. И чем больше появляется альтернатив, тем больше растет наш скептицизм», ― говорит инвестиционный стратег Edward Jones Кейт Уорн. С ней соглашается и аналитик PineBridge Investments Майкл Келли: «Большая часть альтернативных инвестиций приносит неутешительные результаты, особенно во время финансового кризиса. Прибыль от акций частных компаний ниже, чем от публичных ценных бумаг».